"Приходится умнеть, чтобы не стать чьим-то обедом": Учёные объяснили пользу стресса

  • Приходится умнеть, чтобы не стать чьим-то обедом: Учёные объяснили пользу стресса
Фото: Katja Kreder/http://imagebroker.com/#/search//Globallookpress

Далеко не всегда стресс – это отрицательный фактор. Иногда он может оказывать вполне положительное воздействие на живые организмы. К примеру, у маленьких рыбок Rivulus, обитающих в Карибском бассейне, благодаря стрессу более развит мозг. "Приходится умнеть, чтобы не стать чьим-то обедом", - к такому выводу пришли американские учёные.

Они провели исследование мужских особей Rivulus, обитающих в разных регионах Карибского бассейна – в тех районах, где у рыбок спокойная жизнь, и  напротив, там, где им приходится существовать бок о бок с прожорливыми хищниками.

Выловив в разных частях Карибского бассейна несколько взрослых рыбок Rivulus, учёные из Тинити Колледжа (Коннектикут) изучили их мозг, а также провели замеры некоторых  нейрофизиологических параметров.

"Выяснилось, что у рыбок, которые жили бок о бок с хищниками, больше новых клеток головного мозга. Мы уверены, что отличие обусловлено тем фактом, что рыбкам приходится существовать в условиях постоянного стресса и опасности. Тут волей-неволей нужно вырабатывать сложное поведение и умнеть, чтобы не стать чьим-то обедом", — рассказывают исследователи.

В исследовании ученых интересовали именно самцы. Как оказалось, стресс на мозг рыбок-самок не оказывает совершенно никакого влияния.

По мнению американских учёных, их выводы вполне могут быть применимы и к другим живым существам. Вполне возможно, что и наши далёкие предки из-за постоянных опасностей, которыми грозил окружающий их мир, тоже становились постепенно умнее.


Ссылки по теме:

Электронные сигареты стали причиной редкого заболевания лёгких - учёные

Учёные "решили" проблему с водой на Марсе, "рассмотрев" на нём гигантские ледники

Нет смысла жизни - жди болезни? Учёные провели опыт "успешного" старения

Оставить комментарий

Обогнать санкции? Nord Stream 2 запросила разрешения на прокладку труб у берегов Германии зимой и весной "Мечты американцев уничтожить С-400 останутся мечтами": Эксперт оценил "убийцу российских ПВО"
Новости партнёров
Загрузка...