"Приходится признать": Планы США помешать пуску "Северного потока - 2" рухнули - Bloomberg

  • Приходится признать: Планы США помешать пуску Северного потока - 2 рухнули - Bloomberg
Фото: Nord Steram 2/Globallookpress

Как сообщает агентство Bloomberg, властям США сегодня "приходится признать", что их планы помешать завершению строительства и пуску газопровода "Северный поток - 2" рухнули. Однако Штаты собираются препятствовать реализации других проектов России в области энергетики, заявляет агентство.

Властям США сегодня "приходится признать", что они не смогут воспрепятствовать завершению строительства газопровода "Северный поток - 2". Однако при этом они собираются противодействовать воплощению других российских проектов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. По данным его источников в администрации США, у Штатов почти не осталось способов влияния на Россию и Германию в деле строительства газопровода.

Американцам приходится принять тот факт, что одобрение Сенатом Конгресса США законопроекта об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, обязывающего Вашингтон ввести санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока", уже мало что меняет, считает источник агентства. Последний также уверен, что Америка намерена препятствовать другим проектам России в сфере энергетики. Данному вопросу, по всей видимости, будет уделено больше внимания, когда в январе в Москву прибудет Джон Салливан, назначенный американским послом в России.

Трамп раньше уже обозначал свою готовность подписать законопроект об оборонном бюджете на 2020-й. И санкции в отношении компаний - участников строительства газопровода "Северный поток - 2" вступят в силу, как только он это сделает, отмечает источник агентства в конгрессе. К эксплуатации, по оценкам американцев, газопровод будет готов с апреля по июнь 2020 года.

Напомним, "Северный поток - 2" прокладывают от побережья России через Балтийское море до Германии. Партнеры "Газпрома" в этом проекте - германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Газопровод "тянут" в обход Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. США выступают против "Северного потока - 2", пытаясь, по мнению экспертов, обеспечить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа.

Немцы предсказывают проблемы "Северному потоку - 2"

Тем временем власти ФРГ намерены изучить негативный эффект от санкций, которые США могут ввести против участников проекта "Северный поток - 2". Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на Минэкономики Германии.

Политиков интересует конкретное влияние американских санкций на реализацию проекта по строительству газопровода. В кабмине не исключают, что могут возникнуть проблемы с прокладкой трубы через датскую экономическую зону.

В документах не говорится, как будет действовать Берлин, однако в министерстве предлагают выждать 30 дней после ввода ограничений. Если за это время строительство не будет завершено, немцы начнут действовать, передаёт Bild.

Вашингтон может ввести санкции, предусмотренные законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Альтернативный вариант подразумевает принятие специального закона, направленного против трубопровода. Вашингтон уже решил заложить санкции в свой оборонный бюджет.

Кроме того, Польша планирует подать в суд на ФРГ, если последняя не учтёт интересы Варшавы в рамках имплементации Газовой директивы ЕС по газопроводу "Северный поток - 2". Угрозы исходят от главы польской госкомпании PGNiG Петра Возняка. Он выразил своё недовольство действиями бундестага, который решил вывести часть трубопровода из-под действия директивы Евросоюза.

Топ-менеджер заявил, что Берлин должен был изначально учесть вопросы безопасности поставок, а также влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран. В PGNiG добавили, что с 2023 года Польша не будет получать газ из России. Вместо этого она сделает ставку на американский СПГ и собственные ресурсы.

"Нафтогаз" сделал неприятное для украинцев признание

Если Украина провалит переговоры с Россией по газу, новые состоятся только в апреле или даже в мае. Об этом открыто заявил глава правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью украинским СМИ.

По его словам, принятые США санкции против "Северного потока - 2" якобы увеличивают шансы на то, что договор о транзите газа между Россией и Украиной будет подписан либо в конце этого года, либо в начале следующего. Речь идёт о военном бюджете США, в котором предусмотрены жёсткие санкции против российского газопровода.

"Даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернёмся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами", - цитирует слова Коболева "Интерфакс-Украина".

Другими словами, в случае провала переговоров "Нафтогаз" собирается договариваться о газе после окончания зимы. Чем всё это время будут греться украинцы, не уточняется.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дайджест СМИ: Победа Джонсона в Британии, Германия просит США не наказывать её за «Северный поток – 2»

Дайджест СМИ: Победа Джонсона в Британии, Германия просит США не наказывать её за «Северный поток – 2»

"Ох, эти наивные немцы": Германия просит США отказаться от санкционных войн. "Северный поток - 2" очень нужен

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация