сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Приднестровский конфликт не закончен, российские миротворцы должны остаться - МИД ПМР

По мнению Тирасполя, попытки нынешних молдавских властей изменить миротворческий формат, ввести некую миротворческую миссию наблюдателей с непонятными функциями, с непонятными целями и задачами не будут иметь успеха.

Приднестровский конфликт не закончен, поэтому нет никаких оснований для прекращения российской миротворческой миссии в Приднестровье. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил в понедельник и.о. министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.

"Это контрпродуктивный подход. Не существует для этого никаких оснований. Не существует фактуры, потому что конфликт, к сожалению, не урегулирован, и есть очень серьезные проблемы, в том числе в зоне безопасности", - заявил он.

По словам Игнатьева, "Приднестровье всегда высказывалось за необходимость нахождения российских миротворцев до момента окончательного всеобъемлющего урегулирования молдавско-приднестровского конфликта".

Глава МИД напомнил, что существует соглашение 1992 года "О принципах мирного урегулирования в Приднестровском регионе". Его подписала Молдавия, для которой выход из соглашения будет означать возвращение к войне.

"Юридически она выполняет данные договоренности, но политические декларации нам известны - это попытка переформатировать миротворческий формат, ввести некую миротворческую миссию наблюдателей с непонятными функциями, с непонятными целями и задачами", - пояснил Игнатьев.

Он также отметил, что в рамках существующей миротворческой миссии не было никаких проблем, которые "наблюдаются в других миротворческих миссиях", не погиб ни один человек. "Данный опыт можно считать эталонным и использовать на других пространствах для урегулирования конфликтов", - подчеркнул и.о. главы МИД Приднестровья.

Кишинев с подачи Запада и Киева настаивает на полном выводе войск и вооружений России из приднестровского региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре с участием России в некую гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом, которая, как все прекрасно понимают, будет "подсуживать" лишь одной из сторон конфликта. При этом в Приднестровье в ходе референдума более 90% избирателей высказались против ухода российских военных, которых справедливо считают гарантами мира.

В 1992 году началась активная фаза приднестровского конфликта, в ходе которого погибли около тысячи человек. Остановить братоубийственную войну между молдавскими вооруженными силами и приднестровским ополчением удалось после того, как в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании. В соответствии с ним, в зону боевых действий был введен контингент российских миротворцев. Российские военные смогли предотвратить и расползание конфликта на территорию Гагаузии, что были готовы сделать молдавские и румынские националисты. Все честные люди понимают: уход из региона российской армии в условиях неурегулированности приднестровской проблемы будет означать приглашение к войне. И если некоторым силам именно это и надо, то только не России, не приднестровцам и не большинству населения Молдавии. Поэтому у поджигателей войны зажечь ее - шансы невелики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх