"Придётся потратить половину, если не больше": Экономист рассказал, на что пойдут деньги из ФНБ

  • Придётся потратить половину, если не больше: Экономист рассказал, на что пойдут деньги из ФНБ
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В программе "Царьград. Главное" экономист "Эксперт РА" Антон Табах в разговоре с ведущим Юрием Пронько прокомментировал озвученные его коллегами сценарии для российской экономики на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть. По мнению Табаха, властям придётся потратить половину, если не больше, Фонда национального благосостояния, но спасти всех предпринимателей всё равно не удастся.

Экономист "Эксперт РА" Антон Табах считает, что существующие сценарии стагнации достаточно хороши, потому что у других стран едва ли не хуже.

"В этом отношении российскую экономику вытягивает инерционность, структура, зацикленная всё-таки до сих пор на крупные предприятия, и высокая доля госсектора, как ни странно. То есть в данном случае то, что мешало быстро двигаться раньше, теперь мешает сильно падать. Но я согласен и с Андреем Клепачем, который, наверное, лучший прогнозист в российской экономике, с его сценариями. Но при этом сам считаю, что более вероятны два базовых сценария. Основная развилка - это, собственно, насколько быстро удастся в мире подавить коронавирус, не только в России, и восстановить движение экономики. Китай уже восстанавливает. И насколько это повлияет на цены на нефть. Потому что, да, цены в моменте на рынке ужасные. Но если вы посмотрите на рынок фьючерсов, на отрезке через два-три месяца, деньги говорят о том, что всё не так печально", - отмечает Табах в эфире "Царьград. Главное".

Царьград. Главное

По его словам, дальше всё зависит от того, договорятся ли игроки рынка в какой-то степени или нет и восстановится ли спрос. Но вариантов развития ситуации достаточно много, считает Табах. Что касается сценариев развития для бизнеса, то, по его мнению, следует смотреть, кто и что говорит.

"Если это говорят эксперты, аффилированные с ассоциациями бизнеса, понятно, что это призывы «дайте денег». Деньги, действительно, придётся платить. При любом сценарии придётся потратить половину Фонда национального благосостояния, скорее всего, если не больше. Но вопрос - когда и на что? И вот, собственно говоря, судя по тем программам, которые сейчас выдвигаются, и как действует наше правительство, основная стратегия - это получить какую-то передышку, от трёх до шести месяцев, и после этого понять, на что тратить деньги более массированно. Это разумно", - считает Табах.

Пока же, добавляет он, бизнес будут поддерживать отсрочками, каникулами, какими-то вливаниями, совсем в катастрофических случаях, но "большая раздача" денег, к которой призывает письмо профессоров, по американскому образцу, несколько затянется.

"Если мы посмотрим на то, как сейчас действует бизнес - многие барахтаются, и вполне успешно. И не только у нас. Условно говоря, да, возьмём тот же ресторанный бизнес. Те, кто ориентировался на доставку, те, кто, что называется, построил бизнес на этом, - сейчас делают кассу, пусть не полностью, но делают. Тот же "Андерсен", к сожалению, немного не в этом формате. Там зависело всё больше от атмосферы, чем от блюд. Те, кто там бывал, это знают. Что там прекрасная атмосфера для детей, но, скажем так, для доставки они не очень пригодны. То есть у каждой сети своя судьба. И самое главное сейчас, собственно говоря, - не допустить голода и отсутствия медицины в семьях, разрушения капитала и разрушения бизнеса, основы для восстановления. Потому что кризис рано или поздно кончится. И регионы очистятся, транспортные коммуникации восстановят", - уверен эксперт.

Экономист отметил, что программа от Минпромторга и ФНС о списании долгов - это новое слово, потому что в данном случае государство вдруг решило откликаться на "дай".

"Такого не припомнят даже старожилы", - подчеркнул Табах.


Ссылки по теме:

Экономика сядет на карантин ещё на три месяца - что делать? Пронько дал простой совет

Два "чёрных лебедя": Силуанов подтвердил опасения экспертов - экономика России под угрозой

"Экономика обалдела от жадности и пожирает саму себя": Политолог у Соловьёва высказался о европейских ценностях

Обсудить
Читать комментарии
Светлейшее высочество больше не болен. Князь Монако излечился от коронавируса В Екатеринбурге граждан предупредили об опасных подъездах
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация