«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Придёт мошенник, а его развернут: Юрист рассказал, как уберечься от афер с недвижимостью
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Царьград. Главное Экономика

Придёт мошенник, а его развернут: Юрист рассказал, как уберечься от афер с недвижимостью

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с юристом Алексеем Петропольским новость о том, что в России зафиксирован резкий рост афер с недвижимостью. Эксперт рассказал о самой распространённой схеме мошенничества с квартирами и о том, как уберечь свою недвижимость.

В России зафиксирован резкий рост выявленных афер с недвижимостью. Так, за последние два года российские нотариусы вскрыли и пресекли более 300 попыток мошенничества с недвижимым имуществом.

В 2018-м, в частности, было выявлено 150 таких случаев, в 2019-м —186. В то же время до бума мошенничества, в 2017-м, нотариусы предотвратили только 94 попытки хищения недвижимости. Аферы с недвижимым имуществом пытались провести в трёх десятках регионов страны. Как отмечают нотариусы, регион - лидер по числу зафиксированных попыток мошенничества — Красноярский край, на втором месте — Петербург, на третьем — Московская область. Далее идут Ростовская, Новосибирская, Свердловская области и Башкирия.

Царьград. Главное

Выявлять мошенников стало проще благодаря электронным средствам контроля, указывают в Федеральной нотариальной палате. В минувшем году были раскрыты основные мошеннические схемы с жильём в Москве. По данным риелторов, самая распространённая из них — утаивание одного из собственников квартиры при продаже. На долю этой схемы приходится почти треть всех жилищных мошенничеств на вторичном рынке недвижимости.

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил тему с юристом Алексеем Петропольским, поинтересовавшись у эксперта, какие ещё схемы мошенничества существуют и как от них уберечься.

"В основном люди идут и переоформляют квартиру по ЭЦП. То есть у нас же сейчас век "цифрового государства", и выпускаются так называемые "липовые" цифровые подписи, которые по факту либо по поддельному паспорту выдавались, либо какой-то неправильный многофункциональный центр выписал эти подписи, то есть не тому человеку. И сделки совершаются обезличенно, без человека. Ну и, собственно, здесь уже ни нотариус, ни какие-либо правоохранительные органы не увидят, пока не напишет заявление сам собственник. А он его напишет обычно, когда к нему приходят за выселением какие-нибудь коллектор  или иные структуры", - рассказал Петропольский.

Росреестр, по его словам, даёт возможность оформлять документы электронно и даже пропагандирует это, чтобы снизить очереди в МФЦ.

"Собственник, ну, любой имеет право выписать себе электронную цифровую подпись и таким образом подписывать документы и сдавать. Даже любые банки сейчас – они в 90% случаев сдают свои пакеты документов электронно. И даже позволяют сэкономить 1% с ипотеки тем, кто подаст электронно", - привёл примеры эксперт.

Но есть один действенный способ, который позволяет уберечь недвижимость от мошенников, отметил Петропольский. По его словам, необходимо написать заявление в МФЦ о том, чтобы без личного присутствия не рассматривались никакие документы по отчуждению прав с конкретной квартиры, гаража, дачи, земельного участка.

"Такие заявления принимают везде. И в случае если придёт человек по доверенности либо решит подать документы электронно, то его развернут. Вот, кстати говоря, таким популярным методом мошенничества являются нотариальные доверенности генеральные, которые часто люди просто распечатывают на бланке, в Росреестре каким-то образом не проверяют достоверность этой доверенности, просто смотрят ее, крутят вокруг и нотариусу не звонят. Если сделают вид, что позвонят, но не до каждого нотариуса можно дозвониться. А реестра генеральных доверенностей у нас на сегодняшний момент никакого нет. То есть это только, что называется, в ручном режиме можно проверить. И поэтому вот по таким доверенностям отчуждают квартиры, и также люди узнают об этом только по факту выселения", - рассказал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Рост цен на недвижимость заставил Ротшильдов вспомнить о зданиях, отнятых нацистами