Придёт мошенник, а его развернут: Юрист рассказал, как уберечься от афер с недвижимостью

  • Придёт мошенник, а его развернут: Юрист рассказал, как уберечься от афер с недвижимостью
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с юристом Алексеем Петропольским новость о том, что в России зафиксирован резкий рост афер с недвижимостью. Эксперт рассказал о самой распространённой схеме мошенничества с квартирами и о том, как уберечь свою недвижимость.

В России зафиксирован резкий рост выявленных афер с недвижимостью. Так, за последние два года российские нотариусы вскрыли и пресекли более 300 попыток мошенничества с недвижимым имуществом.

В 2018-м, в частности, было выявлено 150 таких случаев, в 2019-м —186. В то же время до бума мошенничества, в 2017-м, нотариусы предотвратили только 94 попытки хищения недвижимости. Аферы с недвижимым имуществом пытались провести в трёх десятках регионов страны. Как отмечают нотариусы, регион - лидер по числу зафиксированных попыток мошенничества — Красноярский край, на втором месте — Петербург, на третьем — Московская область. Далее идут Ростовская, Новосибирская, Свердловская области и Башкирия.

Царьград. Главное

Выявлять мошенников стало проще благодаря электронным средствам контроля, указывают в Федеральной нотариальной палате. В минувшем году были раскрыты основные мошеннические схемы с жильём в Москве. По данным риелторов, самая распространённая из них — утаивание одного из собственников квартиры при продаже. На долю этой схемы приходится почти треть всех жилищных мошенничеств на вторичном рынке недвижимости.

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил тему с юристом Алексеем Петропольским, поинтересовавшись у эксперта, какие ещё схемы мошенничества существуют и как от них уберечься.

"В основном люди идут и переоформляют квартиру по ЭЦП. То есть у нас же сейчас век "цифрового государства", и выпускаются так называемые "липовые" цифровые подписи, которые по факту либо по поддельному паспорту выдавались, либо какой-то неправильный многофункциональный центр выписал эти подписи, то есть не тому человеку. И сделки совершаются обезличенно, без человека. Ну и, собственно, здесь уже ни нотариус, ни какие-либо правоохранительные органы не увидят, пока не напишет заявление сам собственник. А он его напишет обычно, когда к нему приходят за выселением какие-нибудь коллектор  или иные структуры", - рассказал Петропольский.

Росреестр, по его словам, даёт возможность оформлять документы электронно и даже пропагандирует это, чтобы снизить очереди в МФЦ.

"Собственник, ну, любой имеет право выписать себе электронную цифровую подпись и таким образом подписывать документы и сдавать. Даже любые банки сейчас – они в 90% случаев сдают свои пакеты документов электронно. И даже позволяют сэкономить 1% с ипотеки тем, кто подаст электронно", - привёл примеры эксперт.

Но есть один действенный способ, который позволяет уберечь недвижимость от мошенников, отметил Петропольский. По его словам, необходимо написать заявление в МФЦ о том, чтобы без личного присутствия не рассматривались никакие документы по отчуждению прав с конкретной квартиры, гаража, дачи, земельного участка.

"Такие заявления принимают везде. И в случае если придёт человек по доверенности либо решит подать документы электронно, то его развернут. Вот, кстати говоря, таким популярным методом мошенничества являются нотариальные доверенности генеральные, которые часто люди просто распечатывают на бланке, в Росреестре каким-то образом не проверяют достоверность этой доверенности, просто смотрят ее, крутят вокруг и нотариусу не звонят. Если сделают вид, что позвонят, но не до каждого нотариуса можно дозвониться. А реестра генеральных доверенностей у нас на сегодняшний момент никакого нет. То есть это только, что называется, в ручном режиме можно проверить. И поэтому вот по таким доверенностям отчуждают квартиры, и также люди узнают об этом только по факту выселения", - рассказал эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рост цен на недвижимость заставил Ротшильдов вспомнить о зданиях, отнятых нацистами

Кредиты под недвижимость – ограбление граждан

Украли милиарды, а дело -"глухарь"? Полмиллиона жителей России стали жертвами аферы с пенсиями

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация