Придется напрячься, но без сна не обойтись: Мировой специалист рассказала, как спастись от профессионального выгорания

  • Придется напрячься, но без сна не обойтись: Мировой специалист рассказала, как спастись от профессионального выгорания
Фото: imageBROKER/Simon Belcher/Globallookpress

Английский психотерапевт дала советы, как устранить источники стресса и справиться с эмоциональным выгоранием и хронической усталостью.

Синдром эмоционального выгорания стал известен науке в 1974 году. Такое состояние возникает из-за продолжительного стресса, связанного с выполнением профессиональных обязанностей. В этом году синдром эмоционального выгорания включен Всемирной организацией здравоохранения в официальный перечень заболеваний. Хорошая новость в том, что это заболевание можно победить и даже предотвратить. Главное - вовремя обнаружить симптомы и устранить источники стресса.

"Я рекомендую клиентам регулярно проводить "самоаудит", чтобы выявить возможные причины внутреннего напряжения. Предотвращение эмоционального истощения и выгорания - это возвращение к простым вещам", - цитирует РИА Новости английского психотерапевта Сиобхан Мюррей.

Специалист дает несколько рекомендаций по обнаружению у себя симптоматики болезни. Среди них: хроническое чувство усталости, головные боли, боли в груди и спине, бессонница, подавленное настроение, набор лишнего веса и проблемы с концентрацией внимания. В такой период вы можете чувствовать особенно остро одиночество и грусть, даже впасть в депрессию или алкогольную зависимость.

Психологи крайне не рекомендуют игнорировать вышеперечисленные симптомы. Постарайтесь понять, что является причиной стресса, и усилия направьте на устранение источника стрессовых состояний. 

"Не думайте, что посещение занятий йогой два раза в неделю уменьшит ваш стресс. Лучше стремитесь совершать 20-минутные прогулки семь дней в неделю вместо того, чтобы пытаться быть перфекционистом", - советует Мюррей. Психотерапевт рекомендует расставить приоритеты в ежедневном расписании, избегать многозадачности. Занимайтесь анализом себя и анализируйте отношения, которые вызывают у вас стресс. Если же источник стресса на работе - попробуйте поговорить с руководством или уйти в отпуск, и обязательно создавайте разумные границы на работе. 

Но главное правило выздоровления - сон. Мюррей рассказывает, что в первую очередь нужно нормализовать сон, так как из-за недостатка сна наш организм не может нормально функционировать, у нас значительно снижается способность принимать ежедневные рациональные решения. Определите режим сна, еды, работы и отдыха. Есть вероятность, что именно это избавит вас от мучительного синдрома эмоционального выгорания.


Ссылки по теме:

"Самый ходовой товар": Психотерапевт раскрыл, как "исцелял" Кашпировский

"Придется договариваться": Психолог рассказал, как стать идеальным мужчиной

Оставить комментарий

Даже с матерью не встретилась: Журналистка Юзик "сбежала" через другой выход из Шереметьево А пожевать? Зеленский по-своему скопировал большую пресс-конференцию Путина, превратив ее в Food Market
Новости партнёров
Загрузка...