«Придется бороду-усы приклеить»: Минстрой готовит революцию в сфере общественного транспорта

  • «Придется бороду-усы приклеить»: Минстрой готовит революцию в сфере общественного транспорта
Фото: globallookpress.com

В рамках проекта «Умный город» Минстрой России хочет внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте.

Российские власти планируют внедрить биометрическую систему распознавания лиц в городах страны. Об этом журналистам рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Ведомство хочет изучить соответствующий опыт Китайской Народной Республики и задействовать технологию в общественном транспорте, что позволит эффективно бороться с безбилетниками. По словам Чибиса, российская сторона может привлечь к решению задачи «Ростелеком» и такие китайские компании, как Huawei.

В перспективе же система должна лечь в основу так называемого стандарта «Умный город», под которым понимается набор решений, направленных на повышение уровня комфортности городской среды. Подобный проект уже планируется реализовать на территории Москвы.

Работу облегчает и то, что во многих российских городах уже создана вся необходимая инфраструктура для видеонаблюдения. Впрочем, необходимо доработать нормативно-правовые акты.

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», - объяснил политик журналистам*.

Что касается проекта «Умный город», то его власти намерены реализовать за шесть лет. Однако далеко не факт, что за это время во всех местах появится система распознавания лиц. Не стоит забывать, что речь идет не только о безопасности граждан, но и о сохранении комфорта. В итоге же все будет упираться в совокупные затраты.

Планы Минстроя РФ подняли дискуссию в социальных сетях. Некоторые напомнили о том, что сбор биометрических данных в России возможен только с письменного согласия человека.

«Объясните кто-нибудь Минстрою, что у нас сбор биометрии только с письменного согласия носителя. Где всех этих министерских находят?» - отметил один из комментаторов.

«Придется бороду-усы приклеить и очки дедушкины надеть», - пошутил другой.

«Круто, спишут деньги со счета, а потом доказывай, что ты и не ездил», - добавил третий.

Пользователи также указали на плачевное состояние общественного транспорта в регионах.

«Россия - это не только Москва... В иной маршрутке и автобусе двери-то толком не открываются... А куда их будут вешать? Там, где у водителей сейчас мягкие игрушки болтаются?» - подчеркнули они.

Впрочем, нашлись и сторонники революционной задумки, которая позволит активизировать борьбу с преступностью.

«Я - за. Террористов всех переловят и прочих нарушителей», - написал гражданин.

«Права была моя бабушка, которая в 80-х годах, а ей ее бабушка говорила: придет время - и на руку будут ставить номер, а кто не захочет поставить, тот в магазине ничего не сможет купить», - резюмировали в соцсетях.

* Источник - «Известия»


Ссылки по теме:

Транспортные льготы для столичных пенсионеров: Пир во время чумы

Кредит за красивые глаза: Российские банки начнут сбор биометрической информации

Не пенсией единой: Сбербанк готовится выдавать биометрические документы

Оставить комментарий

Киев боится повторения Донбасса: ВСУ стягивают бронетехнику в Закарпатье Израиль продолжит налеты на Сирию и после крушения Ил-20. Официально
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...