Причину "синдрома больного здания" назвали французские ученые

  • Причину синдрома больного здания назвали французские ученые
Фото: globallookpress.com

Аллергия и необъяснимая головная боль появляются из-за микотоксинов от плесени, выяснили ученые

Ученые из Франции нашли причину появления "синдрома больного здания". Аллергия, проблемы с дыханием и необъяснимые головные боли проявляются у людей в некоторых помещениях из-за микотоксинов от плесени.

Чтобы выяснить это, они построили экспериментальную стену - имитацию перегородки в обычной квартире. Ее обклеивали обоями и обдували с разной силой, воспроизводя вентиляцию и кондиционер.

На обои подсаживали поочередно три разновидности грибка - Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum. Воздух постоянно брали на анализ. Выяснилось, что в него попадают не только споры, но и микотоксины, которые и вызывают симптомы "синдрома больного здания". Подопытные животные от этих токсинов сильно болели и даже умирали.

"Микотоксины могут выделяться из заплесневелых стен и других предметов прямо в воздух, особенно внутри закрытых помещений", - говорится в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Читайте также

Оползень в Китае: Спасены только двое

Загрузка...

Оставить комментарий

На ремонт крымского "Артека" до 2020 года выделят 17 млрд рублей Главу МВД России просят не выдавать Вадима Погодина Киеву
Новости партнёров
Загрузка...