сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Прибыль компаний должна направляться не на дивиденды, а все-таки на инвестиции - Силуанов

А ведь это новый афоризм после Брежневского: "Экономика должна быть экономной"

Прибыль компаний в России должна направляться в основном не на дивиденды, а на инвестиции. Такую справедливую и, казалось бы, самоочевидную мысль высказал в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина признал, что в недавние времена прибыль хозяйствующих субъектов направлялась в основном на дивиденды, а должна была бы направляться на инвестиции - "все-таки на инвестиции".

Чтобы добиться инвестиций в экономику, министр заявил о готовности чиновников ("мы") взять под ручки бизнесменов, чтобы "вместе с вами, коллеги, искать, если есть необходимость, поддержки государственных органов, вместе (искать) приложение этим деньгам, вместе сопровождать проекты".

В ноябре 2015 года Силуанов уже ставил диагноз этой болезни. По его мнению, стремительный рост выплаты дивидендов в российских компаниях свидетельствует об их неуверенности в эффективности инвестиций в отечественную экономику.

Как, впрочем, добавим от себя, и о многом другом. Особенно когда министры экономического блока видят свою роль прежде всего в том, чтобы выступать с мрачными пророчествами и "решать" проблемы, стоящие перед национальной экономикой, главным образом языком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх