«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
При этом лечении у детишек с малым весом выживаемость 97%, но Минздрав в упор не видит этого: Врач Каабак о медицинских тёрках, обернувшихся увольнением
Фото: Viktor Chernov/Russian Look/GlobalLookPress
Общество Эксклюзив

При этом лечении у детишек с малым весом выживаемость 97%, но Минздрав в упор не видит этого: Врач Каабак о медицинских "тёрках", обернувшихся увольнением

Бывший руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак в разговоре с Царьградом объяснил суть медицинских "тёрок", возникших из-за отделения трансплантации в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. По его словам, в отделении, где он работал, спасали малышей, которых из-за веса не принимали в других лечебных учреждениях. Благодаря используемой в отделении схеме индукционной иммуносупрессии выживаемость детей даже с малым весом через пять лет после пересадки почки достигала 97 процентов. Однако, объяснил Каабак, в Минздраве отказывались принимать непротокольную схему лечения. В результате этих внутренних проблем ведущие врачи отделения были уволены. Как отметили позднее в НЦЗД, сама программа трансплантации почки у детей не будет закрыта, а вместо уволенных сотрудников будут наняты новые.

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России продолжает реализацию программы трансплантации почки у детей, которая была запущена в феврале, сообщили в пресс-службе центра. Как передаёт ТАСС, в НМИЦ ЗД по-прежнему осуществляется программа по подготовке и проведению оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки у детей. При этом в медучреждении намерены увеличить число сотрудников, занимающихся этим вопросом.

В СМИ тем временем просочились детали скандала, который произошёл с оперирующими врачами, проводившими операции для детей с малым весом, от которых, по словам родителей, отказывались в других больницах. Как выяснили журналисты, ведущие специалисты центра Михаил Каабак и Надежда Бабенко были уволены.

Каабак, который до сентября 2019 года руководил трансплантационной программой в ФГБНУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, в разговоре с Царьградом отметил, что причина увольнения была озвучена на словах.

Всё обусловлено тем, что врачи отделения использовали не "те протоколы". Как сообщал "Коммерсант", препараты, которые использовали хирурги в НЦЗД в рамках схемы индукционной иммуносупрессии, являются препаратами офф-лейбл (используются по показаниям, не упомянутым в инструкции по применению). Такое применение подпадает под нормы ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", где для приёма данного лекарственного средства закон требует заключения врачебной комиссии медучреждения либо обоснованного мнения врача и информированного согласия пациента.

Эта схема индукционной иммуносупрессии, по оценке медиков, даёт достоверное повышение выживания трансплантатов. Коллега господина Каабака Надежда Бабенко в разговоре с "Коммерсантом" отмечала, что в 2018 году такой протокол введения иммуносупрессии до и после трансплантации был признан лучшим среди протоколов международных клиник международным сообществом трансплантологов (The Transplantation Society).

Как пояснил Каабак, в случае использования данного протокола через пять лет после операции 97 процентов пересаженных детям почек функционирует.

"Наш протокол был разработан в недрах Российской Академии наук. Это ведомство не подчиняется Минздраву и находится в стороне от него. И оно обращалось к Минздраву неоднократно в письменном виде с призывом обратить внимание на эту технологию для того, чтобы масштабировать её в масштабах страны с целью улучшить результаты  трансплантации у детей. Однако реакции Минздрава на эти призывы не было. Есть очевидное нарушение коммуникации между ведомствами, возможно, какие-то конкурентные взаимоотношения или прочие тёрки", - рассказал Каабак.

При этом, уточнил врач, операции в отделении проводили детям меньше 9-10 килограммов. Таких маловесных ребятишек, как правило, не лечат в иных больницах.

"Пределы эти заканчиваются как раз на уровне 9 или 10 килограммов. Когда вес меньше у ребёнка, адаптации не происходит - погибает либо трансплантат, либо погибает ребёнок. Для того, чтобы этого не произошло, в Академии наук разработали за несколько лет тот протокол, который вызывает вот такое неприятие в Министерстве здравоохранения, который позволяет с успехом пересаживать почки взрослых людей детям начиная с 6 килограммов. Мы таких операций сделали больше ста и достигаем выживания трансплантата пятилетнего, через пять лет после операции у нас функционирует 97 процентов пересаженных почек. Это очень хороший процент", - подчеркнул он.

При этом, объясняет врач, при стандартных протоколах иммуносупрессии, которые одобрены Минздравом, у более старших детей пятилетнее выживание - 74 процента при трансплантации от живого родственника и 59 процентов при трансплантации от умерших людей.

На данный момент, отмечает Каабак, бороться за возвращение на посты, с которых были уволены он и его коллега Бабенко, они не намерены.

"Мы стремимся к диалогу с Минздравом прежде всего. Для того, чтобы понять, в чём причина, и конфликт этот в конечном итоге разрешить. Мы считаем произошедшее недоразумением, которое должно быть в скорейшие сроки разрешено. Но пока тишина, диалог с Минздравом очень медленный", -  констатировал медик.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Смертельно опасный эксперимент едва не убил ребёнка в Томске