сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

При исполнении профессиональных обязанностей в мире погибло в 2015 году 67 журналистов - "Репортеры без границ"

Кроме того, еще 43 работника СМИ погибли при весьма подозрительных обстоятельствах. Другие неправительственные организации в своих подсчетах включали этих людей в число убитых…

В уходящем году в мире по причине профессиональной деятельности погибло 67 журналистов - на одного больше, чем в 2014 году. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

По ее данным, третий год подряд наиболее опасной для журналистов страной остается Сирия. Причем орудующая в этой стране людоедская группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) несет ответственность за гибель 40% всех убитых в 2015 году работников СМИ. В числе самых опасных для журналистов стран оказались также Ирак, Бразилия, Бангладеш, Южный Судан, Йемен, Украина, Индия, Мексика, Филиппины и Гондурас.

Впервые в списке "Репортеров без границ" фигурирует Франция, где в начале 2015 года было совершено дерзкое нападение на редакцию сатирического еженедельника "Шарли эбдо", в результате чего погибло 10 работников этого игравшего с огнем - и доигравшегося - издания.

Мотивы или обстоятельства смерти еще 43 журналистов оказалось установить невозможно. Нельзя исключать, что они тоже погибли из-за профессиональной деятельности. Итого - 110 трупов…

Всего же с 2005 года число представителей прессы, погибших в связи с осуществлением их профессиональных обязанностей, возросло до 787.

"Репортеры без границ" видят в этой статистике провал мер, принимаемых властями для обеспечения безопасности работников СМИ. Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар констатировал, что правительства многих стран не справляются со своими обязательствами в этой сфере, которые предусмотрены нормами международного права. Он считает необходимым безотлагательно назначить спецпредставителя генсека ООН по защите журналистов.

Вряд ли только появление такой "рыбной должности" чему-нибудь поможет. В мире всегда будет достаточно заинтересованных в том, чтобы скрыть правду любыми путями или попытаться с помощью нанятых журналистов нанести ущерб своим конкурентам, что может не понравиться последним. А жизнь человеческая, увы, стоит ныне недорого…

Фото:  Валентин Спринчак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх