При аварии «Союза» разрушилась нижняя часть второй ступени. Первые выводы Роскосмоса о крушении
В Роскосмосе представили доклад о первых выводах о крушении ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшем накануне.
Роскосмос озвучил первые результаты работы государственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», подчеркнув, что пока в общих чертах восстановлена картина события. А к 20-м числам октября можно будет точно говорить о причинах произошедшего. Пока озвучиваются лишь версии.
При аварии разрушилась нижняя часть второй ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ». Из-за аварии может быть принято решение о переносе запуска грузового корабля «Прогресс», а также следующего запуска «Союза» к МКС.
Более того, есть вероятность, что МКС переведут в беспилотный режим после произошедшего. Об этом также сообщили в Роскосмосе в ходе брифинга в пятницу, 12 октября. В целом, специалисты считают, что к аварии привело «столкновение элементов при отделении первой ступени».
«Окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Произошло отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно», - сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.