сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Президентом Португалии стал консерватор Марсело Ребело ди Соза

Лидер Социал-демократической партии, которая в этой стране считается консервативной, победил уже в первом туре: после подсчета свыше 95% избирательных бюллетеней 67-летний ди Соза получил почти 53% голосов, сообщило правительство страны.

На высший государственный пост претендовали в общей сложности десять кандидатов. Основной конкурент победителя - бывший ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа - набирал свыше 22% голосов. Новоизбранный глава государства вступит в должность в марте этого года. Действующий президент, 76-летний Анибал Каваку Силва, находящийся на высшем государственном посту с 2006 года, на этот раз не баллотировался, так как занимал должность президента два срока подряд. Появление в Португалии президента-консерватора не стало хорошей новостью для премьер-министра Антониу Кошты, который является лидером Социалистической партии Португалии, как и для поддерживающих его сторонников - "зеленых", Левого блока и коммунистов.

По конституции президент обладает полномочиями распустить парламент после шести месяцев с момента вступления в должность его членов и объявить новые выборы, что может еще больше подорвать позиции левых и левоцентристов, если вновь избранный президент Марсело Ребело ди Соза решится на это.

Голосование проходило на фоне сложной экономической и финансовой ситуации в Португалии, принятия ее властями в этих условиях непопулярных мер жесткой экономии. Укрепление позиций правоконсервативных сил стало закономерным итогом кризиса, что является также трендом не только для находящихся в аналогичной ситуации стран Европы, но и для государств Южной Америки. Главная проблема левых всегда заключается в одном и том же: они хорошо знают, на что надо потратить деньги и умеют их перераспределять, но совершенно не знают, где их взять. Кроме того, левые идеологически терпимо относятся к нелегальной миграции, видя в нелегалах своего рода почти таких же "трудящихся", "братьев по классу" и "жертв капитализма", игнорируя социально-культурные и цивилизационные аспекты этой проблемы, а также прозу жизни, заключающуюся в том, что мигранты будут отбирать работу именно у их электората. Поэтому в условиях кризиса народы со здравым смыслом, врожденным консерватизмом и с полностью неизжитой традицией, к которым относятся португальцы, отворачиваются от левых и ставят на правых.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх