сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Президент Всемирного банка разоблачил миф о невидимой руке рынка

По словам Джима Ен Кима, выступившего в Вашингтоне в преддверии годового собрания руководящих органов Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика подвержена влиянию политики

Мировая экономика и ее институты подвержены влиянию политики. Эту очевидную, но обычно отрицаемую на Западе с его мифом о "свободном рынке" истину признал сегодня президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким.

По его словам, "влияние политических процессов, несомненно, является фактором риска для мировой экономики".

Президент ВБ перечислил в этой связи неопределенность в отношении возможных последствий Brexit, политических процессов в Европе, президентских выборов в США.

Джим Ен Ким признал, что возглавляемая им самим структура тоже не находится вне политики.

По его словам, "любому многостороннему институту очень трудно оставаться совершенно аполитичным", и поэтому имеет место "воздействие политики на нашу организацию", хотя перед самим ВБ якобы не стоит задача, "чтобы заниматься политикой и занимать те или иные позиции".

То, что это не так, хорошо видно особенно на примере МФВ, который в отношениях с Киевом ставит политику выше экономики. И это со всей очевидностью проявляется в политике ведущих западных стран. Вначале они горячо приветствовали вхождение России в мировой рынок, а когда политика Москвы стала их в чем-то раздражать, немедленно забыли о "невидимой руке рынка" и стали прибегать к грубым политическим и экономическим санкциям, которым пока не видно конца.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх