сегодня: 29/05

Президент Венесуэлы признал победу оппозиции на выборах в парламент

США и Запад в целом обвиняли руководство Венесуэлы в том, что в стране установлена диктатура, ликвидированы политические права и свободы. Диктаторы проигрывают парламентские выборы?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал результаты прошедших в воскресенье выборов в парламент страны, на которых победила оппозиция, представленная "Блоком демократического единства" (БДЕ). Соответствующее заявление он сделал в понедельник в телеобращении к нации. Мадуро подчеркнул, что хотя результаты выборов "неблагоприятные", "в Венесуэле победила конституция и демократия". Как свидетельствуют результаты голосования, обнародованные Национальным избирательным советом (НИС), к настоящему времени БДЕ получает 99 мест в парламенте, Единая социалистическая партия Венесуэлы - 46. В списки избирателей были внесены около 19,4 млн граждан, явка составила 74,25%. 

Таким образом, оппозиция впервые за последние 15 лет получила большинство мест в высшем законодательном органе страны. Новый состав Национальной ассамблеи (парламента), в которой будут заседать 167 депутатов, начнет свою работу в январе 2016 года. Глава НИС Тибисай Лусена ранее сообщила, что обстановка в день выборов была спокойной, серьезных инцидентов не отмечено. Все 14,5 тыс. участков для голосования работали в нормальном режиме. За ходом голосования следили как местные, так и иностранные наблюдатели, в том числе от Союза южноамериканских наций (УНАСУР), Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Сведений о существенных нарушениях не поступало.

Парламентские выборы прошли на фоне острого социально-экономического кризиса, вызванного в том числе снижением цен на нефть - основной экспортный продукт страны. Ожидалось, что недовольство населения безудержной инфляцией, товарным дефицитом и разгулом преступности сыграет на руку оппозиции и поможет ей навязать серьезную борьбу Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). Ситуацию перед голосованием заметно усложнило убийство регионального лидера оппозиции Луиса Мануэля Диаса (в середине минувшей недели, после встречи с избирателями в штате Гуарико). Представители оппозиции утверждали, что убийство их соратника было совершено "вооруженными бандами", которые могут иметь отношение к ЕСПВ. Власти, естественно, отрицали это. Судя по тому, кому это могло сыграть и сыграло на руку, они к этому совершенно не причастны.

Итак, демократия восторжествовала. У венесуэльского народа появилась возможность сравнить, кто лучше управляет страной - социалисты Мадуро или представители блока буржуазных партий, которых объединила прежде всего ненависть к уходящему режиму. Как бы очень скоро венесуэльцам не пришлось разочароваться в своем выборе. Любопытно также, хватит ли благородства у победителей не мстить побежденным и каковы будут теперь отношения Венесуэлы с Россией.    

Фото: Ariana Cubillos/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх