Президент Путин утвердил состав нового правительства
Фото: globallookpress.com
Владимир Путин Экономика Дмитрий Медведев

Президент Путин утвердил состав нового правительства

Глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи представил ему список кандидатов в состав нового кабинета министров.

Предложения Медведева

В частности, Медведев предложил президенту утвердить кандидатуру Александра Новака на пост главы Минэнерго, Максима Топилина – на пост министра труда, Дмитрия Кобылкина – главой Минприроды, Евгения Дитриха – на пост министра транспорта.

Вместо Ткачева главой Минсельхоза премьер предложил кандидатуру Дмитрия Патрушева. Министром экономического развития предлагается оставить Максима Орешкина, а Веронику Скворцову – главой Минздрава.

Согласно предложению Медведева главой Минпромторга может остаться Денис Мантуров, Минюста – Александр Коновалов, Минспорта – Павел Колобков. Премьер также предложил утвердить на посту главы МИД Сергея Лаврова, свой пост также может сохранить вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложен Константин Носков, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Владимир Якушев. Министром просвещения – Ольга Васильева, министром культуры – Владимир Мединский.

Министром обороны Медведев предложил оставить Сергея Шойгу, министром по чрезвычайным ситуациям назначить Евгения Зиничева.

Вице-премьером по спорту и культуре предлагается назначить Ольгу Голодец, Татьяну Голикову – вице-премьером по социальной политике.

По предложению Медведева вице-премьерами также могут стать Максим Акимов и Алексей Гордеев. Первым вице-премьером – министром финансов России, как и ожидалось, предложен Антон Силуанов.

Вице-премьерами также предложены Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Юрий Борисов. Вице-премьером и руководителем аппарата правительства – Константин Чуйченко.

Медведев также предложил назначить главой Минвостокразвития главу Амурской области Александра Козлова.

Владимир Путин сообщил, что подпишет указ о составе нового кабмина сегодня, в пятницу, 18 мая.

Таким образом, в правительство России войдут девять вице-премьеров и 21 министр.

Вице-премьеры

Первый вице-премьер - Антон Силуанов. Занимал ранее пост министра финансов, теперь же, сохранив его за собой, получит также кураторство над Минэкономразвития.

Татьяна Голикова занимала пост главы Счетной палаты. В новом правительстве в должности вице-премьера она получит в ведение вопросы социальной политики и пенсионной реформы.

Дмитрий Козак станет вице-премьером, ответственным за ТЭК и промышленность, исключая оборонку. В прошлом правительстве он курировал подготовку к Олимпиаде в Сочи и ЖКХ.

Алексей Гордеев будет курировать сельское хозяйство. Гордеев возглавлял Минсельхоз России в 1999-2000 годах. Затем он стал губернатором Воронежской области, а с декабря 2017 года – полпредом в ЦФО.

Виталий Мутко получит под свою ответственность строительную сферу. В предыдущем правительстве был министром спорта, а затем вице-премьером.

Юрий Борисов станет новым ответственным лицом за ОПК России. Эта тема ему уже знакома, так как ранее он занимал пост замминистра обороны и курировал закупки вооружений.

Максим Акимов станет куратором по транспорту и "цифровой экономике". Ранее занимал должность замглавы аппарата правительства.

Ольга Голодец станет ответственной за культуру и спорт. В данном случае произошла смена профиля вице-премьера, так как в прошлом кабмине она курировала социальные вопросы.

Юрий Трутнев полностью сохранил свой пост и все полномочия полпреда в ДФО. В новом составе кабмина он стал единственным лицом, не принявшим участие в рокировке.

Константин Чуйченко станет ответственным за разработку законодательства в кабмине и получит в ведение кадровые вопросы. С 2008 года Чуйченко занимал пост главы контрольного управления администрации президента. Также является однокурсником Медведева.

Рокировки

Ряд персон покинули состав правительства, некоторые сменили специализацию и получили повышение.

Новым лицом на должности министра стал Евгений Дитрих, предложенный на пост министра транспорта. Ранее он занимал пост замминистра транспорта.

Еще одним "новичком" стал Дмитрий Патрушев, который возглавит Минсельхоз. Перед этим он занимал должность главы правления Россельхозбанка.

Дмитрий Кобылкин (Минприроды) ранее был главой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Константин Носков (Минцифраз) станет министром, получив повышение с должности главы Аналитического центра при правительстве.

Владимир Якушев (Минстрой) был губернатором Тюменской области.

Ольга Васильева, бывшая министром образования, получила под свое начало новую структуру - Минпросвещения.

Минобрнауки возглавит Котюков Михаил, бывший ранее главой Федерального агентства научных организаций.

Евгений Зиничев (МЧС) приходит на этот пост с должности замглавы ФСБ.

Сергей Чеботарев станет министром по делам Северного Кавказа. Ранее он был замглавы Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Остальные министры сохранили свои посты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Пучков все: Медведев нашел в ФСБ замену министру-катастрофе Непотопляемый Мединский: Медведев попросил оставить на посту министра культуры
Загрузка...
Загрузка...

Стагнация, нищета, деградация: что не так в России? Взгляд Делягина
В прямом эфире: