сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Президент Польши упростил размещение в стране иностранных войск

Ранее новые нормы о размещении в стране войск НАТО были утверждены в сейме и сенате

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, упрощающий пребывание в стране иностранных войск, прежде всего Сил сверхбыстрого реагирования НАТО, сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон вводит новые правовые нормы, согласно которым "иностранные войска смогут проводить военные операции, отличающиеся от учений, в мирное время на территории Польши". В переводе на человеческий язык это, видимо, означает: союзные иностранные войска могут участвовать в военных действиях на территории Польши с согласия ее властей.

Такая трактовка фактически подтверждается дальнейшим текстом документа: "На практике они смогут предоставить поддержку нашей стране в случае необходимости реализации мер по предотвращению и сдерживанию...". Речь при этом идет и о наземных, и о воздушных операциях. А также о том, что союзные войска получат такие же права и возможности, как и польская армия.

Потенциальное превращение национальной территории в театр военных действий с участием иностранных войск в Варшаве оправдывают "ухудшением уровня безопасности в соседних с Польшей странах и других государствах Центральной и Восточной Европы", поскольку "изменяющаяся геополитическая ситуация может потребовать немедленной поддержки польских вооруженных сил войсками НАТО".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх