сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Президент Молдавии предложил на роль премьера богатейшего бизнесмена

А на становящийся вакантным весной пост президента погрязшей в коррупции и зашедшей в тупик на пути евроинтеграции страны претендует... крупнейший и богатейший в ней олигарх. Вперед - в Европу…

Президент Молдовы Николае Тимофти предложил бизнесмену Иону Стурзе, известному своей прозападной позицией, сформировать новое правительство. 55-летний Ион Стурза, который уже был премьером Молдовы на протяжении девяти месяцев в 1999 году, сообщил, что начнет переговоры с парламентскими фракциями 22 декабря. Стурзе поручено в 15-дневный срок представить на утверждение парламента состав и программу деятельности правительства, говорится в опубликованном в понедельник указе президента Молдавии.

За это время Стурза попытается договориться с различными политическими силами для поддержки своей кандидатуры. Он подчеркивает, что не намерен формировать правительство по партийным квотам, а собирается предложить министерские портфели профессионалам и патриотам.

Стурза, который имеет двойное молдавско-румынское гражданство, считается богатейшим человеком страны. Согласно данным Forbes, его состояние оценивается почти в 100 млн евро. На парламентских выборах 2001 года Стурза возглавлял список кандидатов в парламент от Демократической партии. Партия набрала тогда на выборах 5,02% и не смогла преодолеть 6%-ный барьер для прохождения в парламент. После этого он ушел в бизнес, занимался предпринимательством в Румынии и Австрии, участвовал в сделке по продаже Казахстану румынской нефтяной компании "Ромпетрол".

Между тем желание части парламентариев войти в новое правительство спровоцировало раскол в Партии коммунистов Молдовы, лидером которой является экс-президент страны Владимир Воронин. В понедельник фракцию покинули две трети депутатов! Они создали социал-демократическую фракцию "За Молдову!". "Мы готовы участвовать в формировании нового правительства, которое немедленно приступит к работе в интересах граждан", - сообщила на брифинге председатель фракции Партии коммунистов Виолетта Иванова.

Когда осядет пыль от этих событий, станет ясно, действует ли Ион Стурза заодно с главным молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, который, как убеждены многие молдаване, всем заправляет в их стране и объявил в понедельник о возвращении в ряды Демократической партии Молдавии, которую покинул в середине октября. Он намерен подключиться к процессу создания парламентского большинства, необходимого для утверждения без досрочных выборов нового правительства страны. Или это, как многие думают, некие конкурирующие политические проекты. До конца также не понятно, кто из них стоит за развалом коммунистической фракции в парламенте, на что были потрачены немалые средства.

По сообщениям из Кишинева, Плахотнюк заявил, что новое парламентское большинство должно "обеспечить политическую поддержку тому, в чем сейчас нуждается Молдавия, … шоковой терапии, которая выведет страну из экономического, социального и политического кризиса". Главный олигарх уверяет, что о возвращении в молдавскую политику его попросили "внешние партнеры и чиновники, а также члены дипломатического корпуса", не уточняя, о каких именно партнерах идет речь.

В этой связи возникает еще один вопрос: ставит ли Запад лишь на одного из этих двух деятелей или сразу на обоих? Понятно, что ни один из них пророссийским уж точно не является. В общем, если молдавский народ, наконец, не сбросит опутавших его проевропейских коррупционеров, решающим фактором в том, кто победит в этой игре, будут деньги. В Молдавии именно они решают пока практически все.  

Фото: allmoldova.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх