сегодня: 25/11

Президент Молдавии против демонстрации военной техники США в День Победы

Между тем окончательного решения на этот счет пока не принято

Президент Молдавии Николай Тимофти рекомендовал Министерству обороны отказаться от демонстрации военной техники армии США, которую планируется провести в День Победы на главной площади Кишинева. Согласно молдавским СМИ, об этом говорится в письме советника президента в области безопасности Алексея Барбанягрэ министру обороны Анатолию Шалару.

"Совместная выставка с участием американской военной техники может вызвать негативные интерпретации и спекуляции не только среди определенного сегмента населения, но и среди партнеров Республики Молдова, которые не были приглашены к участию в экспозиции", - указывается с намеком на Россию в тексте ставшего достоянием гласности письма.

"Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, - сообщил между тем журналистам министр обороны. - Возможно, американцы сами откажутся от этой идеи, если президент не согласен". По Конституции президент Молдавии является еще и главнокомандующим ее ВС.

Накануне в нейтральную по Конституции Молдавию прибыли из Румынии военнослужащие и военная техника армии США - для участия в совместных учениях НАТО Dragon Pioneer-2016, которые будут проходить до 20 мая. Эта демонстративная акция вызвала недовольство широких слоев населения и парламентской оппозиции, которая безуспешно пыталась не пустить американских военных в Молдавию и категорически требует не допустить провокационного шоу в Кишиневе в День Победы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх