сегодня: 26/05

Президент Молдавии не позволил стать премьером олигарху Плахотнюку

Николай Тимофти предложил на этот пост главу своей администрации, кандидатура которого вряд ли получит поддержку парламента, а значит, в стране неизбежны досрочные выборы, победить на которых имеют отличные шансы оппозиционные силы, выступающие за восстановление и всестороннее развитие отношений с Россией.

Президент Молдавии Николай Тимофти, не поддавшись давлению части парламентариев и политиков, обслуживающих интересы олигархата, дважды отказался утвердить премьером богатейшего человека страны Владимира Плахотнюка, после чего подписал указ о назначении главы своей администрации Иона Пэдурару кандидатом на этот пост.

Минувший день оказался весьма драматическим. В Кишиневе митинговали противники узурпации олигархатом власти в Молдавии, имело место публичное примирение двух ведущих "пророссийских" политиков - лидера социалистов Игоря Додона и главы "Нашей партии" Ренато Усатого, выступающих за скорейшее проведение в стране досрочных выборов. Твердая позиция президента Тимофти оказалась не только непреодолимой на пути к власти Владимира Плахотнюка. Она вызвала также раскол среди продвигавших его кандидатуру политических партий и парламентариев, окончательно осознавших и публично признавших, что досрочным выборам, которые они с треском проиграют, нет альтернативы. Это стало окончательно очевидным после того, как стало разваливаться сколоченное Плахотнюком новое парламентское большинство, сократившееся до минимума - с 56 до 51 из 101 депутата.

Таким образом, если до 29 января предложенный парламенту кабинет министров, который попытается сформировать Ион Пэдурару, занимавший в свое время должность министра юстиции, не будет утвержден, в Молдавии по Конституции должны быть объявлены досрочные выборы. Молдавские политики скептически относятся к тому, что Пэдурару добьется успеха, и уже начали непосредственно готовиться к ним.

По мнению председателя Демократической партии Молдавии (ДПМ) Мариана Лупу, решение Тимофти "преследует цель спровоцировать в Молдавии досрочные выборы", поскольку выдвинутый им кандидат в премьеры "не отвечает требованиям парламентских фракций и имеет другие недостатки". Социалисты, имеющие крупнейшую фракцию в парламенте, также не будут голосовать за ставленника президента, которого они часто критиковали...

Очевидно, что в нынешней ситуации досрочные выборы совершенно необходимы для выхода из тупика, в который завела страну нынешняя молдавская элита, обворовывавшая ее под разговоры о "евроинтеграции" и сворачивая в угоду Западу связи с Россией в различных областях. Победители выборов, несомненно, изменят этот курс.

Фото: ТАСС/ Вадим Денисов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх