сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Президент "АЛРОСА": Мы взяли Китай в кольцо и будем наступать с двух сторон

Евразийский алмазный центр, презентованный компанией "АЛРОСА" во Владивостоке в рамках Восточного финансового форума, должен стать ядром будущего алмазного кластера, который вскоре возникнет на Дальнем Востоке

О том, что представляет из себя Евразийский алмазный центр, рассказал программе "Реальное время" ТВ "Царьград" президент АК "АЛРОСА" Андрей Жарков: "Это специальный центр, где существует необходимая инфраструктура в виде специализированного таможенного поста, представителя Гохрана России, склады временного хранения. То есть та инфраструктура, которая необходима для осуществления экспортно-импортных операций с алмазным сырьем, с бриллиантами, с ювелирной продукцией. Здесь будет размещено производство, в том числе гранильные мощности. Возможно, производство инструментов для обработки алмазного сырья".

По словам Жаркова, сегодня одним из приоритетов сбытовой политики компании является ориентир на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь Россию интересует китайский рынок, который является вторым в мире по потреблению ювелирной продукции с бриллиантами. У "АЛРОСА" есть филиал в Гонконге, а теперь и во Владивостоке. "Можно сказать, мы взяли в кольцо материковую часть, и будем постепенно наступать с двух сторон, наращивая объемы реализации. В целом китайский рынок - это очень большая история", - заявляет президент "АЛРОСА".

В настоящее время основной рынок сбыта алмазов для России - это Антверпен (Бельгия): как транзитный центр, через который идут поставки в Индию, Израиль, Гонконг, Корею, Индонезию, Таиланд. Сейчас страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по заверениям экспертов, выходят на передний план - в связи с большой численностью населения и повышающимся уровнем жизни.

Сегодня российская компания "АЛРОСА", по словам ее главы, - абсолютно независимый, самостоятельный игрок. Отношения с De Beers он называет конкурентным сотрудничеством. По факту две эти компании являются крупнейшими участниками этого рынка в мире.

Что касается американского рынка, Жарков не считает, что он стагнирует: возможно, просто меньше растет. Если посмотреть на прошлый год, по отчетам крупнейших американских ретейлеров видно, что цифры роста замедлились, но, учитывая величину объемов этого рынка, он выглядит достаточно сильно. Второй крупнейший игрок, материковый Китай, показывает неплохие цифры, там достаточно стабильное потребление. Андрей Жарков указывает на проблемы в Гонконге, где идет значительное падение продаж. "По итогам 2016 года фиксируется падение спроса. Скорее всего, рынок будет в стагнации", - считает бизнесмен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх