Превышение в 800 тысяч раз: Можно ли доверять выводам норвежцев об атомной субмарине "Комсомолец"?

  • Превышение в 800 тысяч раз: Можно ли доверять выводам норвежцев об атомной субмарине Комсомолец?
Фото: globallookpress.com

Норвежские учёные называют атомную подводную лодку "Комсомолец" "затонувшим Чернобылем", поскольку, согласно их выводам, радиация уже начала вырываться из субмарины наружу. На борту лодки, действительно, остаётся атомный реактор и ядерные ракеты, но можно ли верить выводам норвежцев?

Дно Норвежского моря было обследовано в этом году в ходе совместной экспедиции норвежских и российских учёных. Предметом изучения стала субмарина "Комсомолец", которая затонула здесь 30 лет назад.

Начиная с 1990-х экспедиции проводятся регулярно, чтобы отслеживать уровень радиации. В 2007 году российские учёные впервые зафиксировали рост содержания радионуклидов. Совместное исследование этого года показало, что нормы радиационного фона превышены в 100 тысяч раз, но сейчас норвежские учёные озвучивают другую цифру - 800 тысяч раз. Впрочем, они подчёркивают, что образцы, взятые со дна моря, ещё предстоит внимательно изучить.

Каких-либо более конкретных данных норвежцы не приводят, так что доверять их заявлениям пока не следует, считают российские эксперты. Так, военный эксперт Алексей Леонков предположил в беседе с "МК", что норвежские специалисты повредили щупом обшивку лодки, из-за чего утечка радионуклидов усилилась.

Норвежцы же продолжают настаивать, что радиация распространяется из отсека, возле которого находится заглушённый реактор. В случае полного разрушения оболочки реактора или ядерных ракет окружающей среде будет нанесён ущерб, сравнимый с катастрофой Чернобыльской АЭС, утверждают специалисты.

Напомним, что при пожаре на "Комсомольце" из 59 моряков лишь 27 смогли выжить. Причины катастрофы до сих пор неясны.


Ссылки по теме:

"Щуп аппарата проник внутрь лодки!": Эксперт раскритиковал действия норвежцев, "вскрывших" субмарину "Комсомолец"

"Сплетни и выдумки": Вице-адмирал разнёс норвежских журналистов, сообщивших об утечке радиации из затонувшей подлодки "Комсомолец"

Годовщина гибели подлодки "Комсомолец": Выводы следствия скрывали много лет по указанию "сверху"

Оставить комментарий

Для генералов и полковников по-разному: Госдума решила поднять срок службы в полиции "Хромая утка" против России: Путин указал Зеленскому на пробелы в его идее по переговорам
Новости партнёров
Загрузка...