Превратит в мусор: Советский военный спутник грозит уничтожением американскому модулю Genesis-2

  • Превратит в мусор: Советский военный спутник грозит уничтожением американскому модулю Genesis-2
Фото: Russian Look/Globallookpress

Советский военный спутник спустя много лет все еще остается грозным "воякой" - теперь он грозит уничтожением американскому модулю последней модели, Genesis-2. Если объекты столкнутся, то это превратит их в мусор.

Американский модуль Genesis-2, запущенный пару лет назад на орбиту для тестирования различных технологий коммерческих станций, может оказаться "жертвой" старого военного спутника времен СССР. Любопытно, что модуль из США является надувным – его выводили в космос, и лишь потом заполняли воздухом.

Грозит превратить Genesis-2 в груду космического мусора спутник "Космос-1300". О том, что столкновение этих объектов ожидается в ближайшие часы, заявила американская компания-разработчик Bigelow Aerospace. При этом, вероятно, и сам советский спутник едва ли уцелеет в "схватке".

"Космос-1300" был запущен на орбиту в 1981 году, его назначение – радиоэлектронная разведка. Похожее столкновение уже было в 2009 году – тогда и американский, и российский космические аппараты после "аварии" разрушились. При этом их обломки создали проблемы другим объектам на орбите, поскольку могли повредить их.

Как отметили в Bigelow Aerospace, орбита Земли становится все более заполнена мусором. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на представителя ЦНИИмаша Юрия Колюку, вокруг планеты кружат около 250 разрушенных космических аппаратов. Среди них как действующие и недействующие спутники, так и отработанные ступени ракет-носителей.


Ссылки по теме:

Космическое пиратство: Как США захватывают околоземное пространство

"Космическая ракета с динамитом": Украинский депутат рассказал молодежи, как можно "запугать" Москву

Спутник Маска чуть не уничтожил аппарат Европейского космического агентства

Оставить комментарий

Дети из пластика: Почему немецкие ученые бьют тревогу и просят вернуться к стеклянным баночкам и бутылочкам "Есть независимые разведданные": Столтенберг обвинил Россию в разработке новых ядерных ракет
Новости партнёров
Загрузка...