сегодня: 29/05

Превозмогший Великую смуту Патриарх Гермоген обрел свой храм

Патриарх Кирилл освятил первый храм священномученика Гермогена в Крылатском

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня освятил новый храм священномученика Гермогена (Ермогена) в Крылатском и возглавил в нем Божественную литургию.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель поздравил их с большим событием в жизни Москвы - освящением первого храма, посвященного Святителю Гермогену.

"Сбылась мечта не одного поколения, чтобы в Москве у кремлевской стены стоял памятник Святителю Гермогену, который был вдохновителем и духовным организатором великого сопротивления не только иноземным захватчикам, но и сопротивления той Смуте, которая захватила умы и сердца русских людей в начале XVII века", - отметил Патриарх Кирилл.

Святитель Гермоген - третий Патриарх Московский и всея Руси. Заточенный захватившими Кремль поляками, святитель не поддался на уговоры захватчиков о прекращении сопротивления и признании польского ставленника русским царем, но, напротив, выступил с воззванием, которое вдохновило народное ополчение, изгнавшее затем интервентов не только из Москвы, но и со всей Руси.

1 марта (17 февраля ст.ст.) 1612 года Патриарх Гермоген скончался в подвалах кремлевского Чудова монастыря. Три века спустя, в мае 1913 года был прославлен в лике святых. Тогда же в подвалах Чудова монастыря был устроен первый храм его имени, впоследствии разрушенный большевиками.

12 мая 2013 года в честь столетия этого события в Александровском саду у стен Кремля был открыт памятник Патриарху Гермогену, созданный коллективом под руководством скульптора С.А. Щербакова и архитектора И.Н. Воскресенского.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх