Преступления без наказания: Киев запугивает ОБСЕ обстрелами в Донбассе

  • Преступления без наказания: Киев запугивает ОБСЕ обстрелами в Донбассе
Фото: globallookpress.com

Украинские силовики могли обстрелять патруль сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Такой вывод можно сделать на основе свежего доклада организации.

Инцидент произошел 16 апреля в районе населенного пункта Гольмовский, который контролируют представители Донецкой Народной Республики.

Согласно предварительным данным, миссионеры совершали объезд территории предприятия «Вода Донбасса». Наблюдатели услышали два взрыва в радиусе 500 метров, а также около 10 выстрелов из стрелкового оружия.

«По оценке, в двух из этих 10 выстрелов пули пролетели над головами трех членов патруля миссии, которые находились снаружи автомобилей», - указано в заявлении.

Сразу после этого члены СММ приняли решение покинуть опасный район. Аналогичным образом поступили представители ДНР и сотрудники предприятия. ОБСЕ также уведомила Вооруженные силы Украины и Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе о произошедшем.

Отметим, что это не первая провокация, за которой стояли или могли стоять представители ВСУ. Но подобные атаки не оборачиваются серьезными проблемами для Киева, который последовательно нарушает взятые на себя обязательства в рамках процесса мирного урегулирования конфликта.

Так, 24 июля бойцы Вооруженных сил Украины обстреляли беспилотник ОБСЕ, который летал над их позициями. Инцидент произошел в районе населенного пункта Артема. Управлявшие дроном миссионеры услышали три выстрела и стрелковый огонь. Данную информацию затем подтвердили и украинские силовики, которые «пытались отогнать» БПЛА.

«В момент инцидента БПЛА летел на высоте примерно 100 метров над позицией ВСУ примерно в 800 метрах от месторасположения наблюдателей. СММ отозвала и безопасно посадила беспилотник», - указано в отчете.

Значительная часть провокаций, связанных с СММ, пришлась на весну 2018 года. 31 мая стало известно о том, что бойцы ВСУ обстреляли колонну автомобилей ОБСЕ и МЧС ДНР, которые пытались организовать безопасный проезд сотрудников Донецкой фильтровальной станции к объекту. Однако из прилегающего к трассе Н-20 блиндажа ВСУ вышел военнослужащий, который открыл прицельный огонь по автомобилям. К счастью, никто не пострадал, однако за свои действия Киев вновь не был привлечен к ответственности.

А 21 мая под обстрелы попали сразу два патруля СММ ОБСЕ: в районе села Кряковка и в районе поселка Золотое. Как считает представитель народной милиции республики Андрей Марочко, Украина пытается запугать сотрудников ОБСЕ, а также скрыть многочисленные нарушения.

«С одной стороны, командующий операцией генерал Наев говорит о том, что якобы даны указания командирам соединений и воинских частей не препятствовать сотрудникам миссии ОБСЕ, а на самом деле поступают приказы запугивать и угрожать международным наблюдателям, вести огонь в непосредственной близости», - подчеркнул он.

Но никаких выводов из ситуации для себя Киев не делает. Более того, после произошедшего 16 августа инцидента Министерство иностранных дел Украины принялось активно распространять информацию о том, что СММ ОБСЕ якобы установила в Донбассе наличие современных «российских систем РЭБ».

Первоначальные заявления организации были обнародованы в начале августа, однако украинские дипломаты начали педалировать тему спустя всего несколько часов после обстрела.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

За обстрел мирных жителей в Донбассе: В России возбудили два уголовных дела против ВСУ

«Обидно»: ВСУ поняли нелепость фантазий о штурме Донбасса

«Победы, которых нет»: Эксперт объяснил смысл заявлений ВСУ о захвате территорий Донбасса

Оставить комментарий

Впервые в истории Церкви Патриарх поехал окормлять православных Крайнего Севера В России создали киберГОСТ
Новости партнёров
Загрузка...