Преподобный Ефрем Сирин: Сам Спаситель хранил пост и учил нас, как должны мы поститься
Фото: patriarchia.ru
Церковь

Преподобный Ефрем Сирин: "Сам Спаситель хранил пост и учил нас, как должны мы поститься"

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением преподобного Ефрема Сирина.

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням. 

Все воцерковленные православные христиане знают великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина. Ту самую, которая начинается со слов "Господи и Владыко живота моего..." и которую Александр Пушкин поэтически переложил в своём стихотворении "Во дни печальные Великого поста". Её составил великий раннехристианский подвижник, чьё изречение мы предлагаем вашему вниманию. 

Свойства

Преподобный Ефрем Сирин

О самом преподобном Ефреме вы можете прочесть на страницах сайта телеканала Царьград в ежедневной рубрике "Православный календарь", сейчас же напомним, что этот сирийский святой IV столетия от Рождества Христова прославился многими подвигами, но особенно трудами по изучению и истолкованию Священного Писания. В числе его духовных сочинений, посвящённых Великому посту, разумеется, не только знаменитая великопостная молитва, но и такое изречение: 

Сам Спаситель хранил пост и учил нас, как должны мы поститься, вести брань с лукавым и одолевать сатану... Будем и мы хранить пост ревностно, как научены Господом нашим, чтобы потом иметь нам часть в Царствии Его. 

Здесь святой Ефрем нам напоминает о 40-дневном посте Христа в пустыне. Тогда Спаситель явил то, что он является не только Истинным Богом, но и Истинным Человеком, но главное - преподал нам пример спасительного поста.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Святитель Василий Великий: "Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски" Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Желающие приступить к подвигу поста, простите ближним согрешения"
Загрузка...