"Преподавание основ религиозных культур должно исходить из Конституции": В Москве открылись XXVIII Рождественские чтения

  • Преподавание основ религиозных культур должно исходить из Конституции: В Москве открылись XXVIII Рождественские чтения
Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Globallookpress

В Москве в Кремлёвском дворце в 28-й раз состоялось торжественное открытие ежегодных Рождественских образовательных чтений, одного из самых представительных церковно-общественных форумов, своего рода "Православного Давоса", для участия в котором в столицу приезжают неравнодушные люди со всех уголков Русского мира.

Несколько тысяч участников чтений - клириков и мирян, представителей отечественного образования, политиков, государственных и общественных деятелей - традиционно объединяет обновляющаяся из года в год ключевая повестка форума. Так, в 2020 году основной темой Рождественских чтений стала "Великая Победа: наследие и наследники", а потому многие десятки секционных мероприятий, проходящих в рамках чтений, будут в той или иной степени связаны с грядущим 75-летним юбилеем нашей Великой Победы.

В то же время Рождественские чтения всегда оставались образовательными: помимо представителей Русской Православной Церкви, её духовных школ и Отдела религиозного образования и катехизации, в них принимают участие высшие чиновники от образования и науки, представители Российской академии образования, преподаватели высших и средних учебных заведений.

Но если в прежние годы на открытии чтений из уст возглавляющего их Святейшего Патриарха Кирилла обычно звучали позитивные оценки церковно-государственного взаимодействия, то в этом году Предстоятель Русской Православной Церкви достаточно жёстко раскритиковал ряд последних инициатив в области среднего образования:

К сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур из предметной области "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Был опубликован проект образовательного стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывалась существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования даже в том минимальном объёме, то есть в одном четвёртом классе, который сегодня существует.

Святейший Владыка также подчеркнул, что историческое решение по преподаванию основ религиозных культур было принято ещё в непростые для нашего народа 1990-е годы, выразив надежду на "продолжение диалога с государственной властью".

Как отметил в своём комментарии руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков, столь жёсткая реакция Патриарха Кирилла является "неудовлетворительной оценкой работы прежнего состава российского правительства".

"Несмотря на то что Министерством просвещения в последние годы руководила православная христианка Ольга Васильева, в России, в том числе на высших руководящих должностях, действовало и действует очень влиятельное либеральное лобби, отличающееся чёткой антицерковной и вообще антирелигиозной позицией. Но есть надежда, что та "перезагрузка" власти, которую недавно совершил Владимир Путин, должна перезагрузить и эту проблему, гармонизировать церковно-государственные отношения, в том числе в образовательной сфере. Но самое главное, решение этой проблемы должно зависеть не от субъективного фактора, не от конкретных чиновников, в тот или иной период возглавляющих образовательные ведомства разных уровней, но получить законодательное утверждение. В том числе в преамбуле российской Конституции, где важно закрепить государствообразующее значение для нашей страны традиционных ценностей и традиционных религий, в первую очередь Православия. То есть преподавание основ православной культуры должно исходить не из сиюминутных желаний тех или иных руководителей, но из духа и буквы самой Конституции Государства Российского", - подчеркнул Тюренков.

Напомним, свои предложения по обновлению преамбулы основного закона России на прошлой неделе внёс основатель телеканала "Царьград", заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

Так, в частности, предлагается включить в преамбулу обновлённой Конституции, "Конституции Русской мечты", упоминание традиционных ценностей, традиционной семьи "как союза мужчины и женщины", русского языка и культуры и даже веры в Бога в формулировке "воспитывая будущие поколения в уважении к памяти предков, передавших нам любовь к Отечеству, веру в Бога, добро и справедливость".

По данным Царьграда, в ходе целого ряда секционных заседаний открывшихся Рождественских чтений будут детально обсуждены предложения Константина Малофеева по изменению российского основного закона.


Ссылки по теме:

"Записать то, что Бог сформулировал": Глава еврейской общины призвал обогатить преамбулу Конституции

"Тему традиционной семьи" в Конституции пора усилить: Муфтий Татарстана поддержал поправки в преамбулу

Русские, 1000-летняя история, вера в Бога: Малофеев представил свои поправки в Конституцию

Оставить комментарий

Почти полвека в эфире: Детскую передачу закроют из-за денег Снегопад сменит оттепель: Жителям Москвы рассказали об изменчивой погоде
Новости партнёров
Загрузка...