сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Премии за укрепление православия в мире

Патриарх Кирилл вручил премии Фонда единства православных народов Патриарху Болгарскому Неофиту, президенту Сербии Томиславу Николичу и председателю Госдумы Сергею Нарышкину

На церемонии награждения в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл поблагодарил европейских деятелей за личный вклад в укрепление православия.

Важным вкладом в развитие отношений между Русской и Болгарской Церквами стало, по его словам, "недавнее совместное прославление в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)". Канонизацию русского архиепископа, служившего 30 лет в Софии и широко почитаемого в Болгарии, Патриарх Кирилл назвал "символом крепости тысячелетних братских связей" русских и болгар. "Христианство не должно приспосабливаться к духу времени, но дух времени должен "соизмерять" себя с христианством и высокими евангельскими истинами", - сказал, получая награду, Патриарх Неофит.

Президента Сербии Томислава Николича Патриарх Кирилл поблагодарил за достойную организацию торжеств, посвященных 1700-летию Миланского эдикта, провозгласившего свободу христианства. Они прошли в Белграде и Нише – на родине Константина Великого, правителя православной Византии. Томислав Николич, отмечая, что премия носит имя Патриарха Алексия Второго, напомнил о его подвиге - приезде в разгар натовских бомбардировок в Белград. "В наше время, когда все говорят о толерантности, христиан во многих странах вновь загнали в подвалы, чтобы они исповедовали свою веру в тайне", - заметил президент Сербии.

Патриарх отметил вклад Сергея Нарышкина в осуществление разнообразных совместных государственно-церковных проектов, "вдумчивое, деликатное и вместе с тем принципиальное председательствование в российском парламенте". Сергей Евгеньевич сообщил о намерении передать денежную часть премии "на поддержку ряда детских учреждений, опекаемых Русской Православной Церковью в Ленинградской области", от которой он избирался в Госдуму.

Президент Фонда единства православных народов Валерий Алексеев выразил убеждение, что вековую дружбу братских славянских народов ни что не может нарушить, "какие бы ветры ни дули из Брюсселя, Анкары или Вашингтона".

Фото: патриархия.ру

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх