Премьер-министр Польши поставил в один ряд с Гитлером нацгероя Украины

  • Премьер-министр Польши поставил в один ряд с Гитлером нацгероя Украины
Фото: globallookpress.com

Глава польского кабинета министров Матеуш Моравецкий привел цитату раввина, поставившего Богдана Хмельницкого в один ряд с Генрихом Гиммлером и Адольфом Гитлером.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе выступления в библиотеке города Хелм на тему истории взаимоотношений евреев и поляков цитировал раввина. В этой цитате раввин ставил Богдана Хмельницкого в один ряд с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером и сподвижником преступника Генрихом Гиммлером.

Подобное сравнение оскорбило украинцев. 

Матеуш Моравецкий настаивает, что Польша в своей истории не преследовала евреев. Для них, напротив, создавались хорошие условия жизни, продумывались привилегии. В то же время премьер признает, были и "непростые моменты" в истории отношений народов. В том числе они связаны с именем Хмельницкого.

...в том числе восстание Хмельницкого середины XVII века, которое, как отметил премьер, в еврейской историографии сравнивается с Холокостом, - отмечает Моравецкий. 

Премьер напоминает, что на Украине Хмельницкого сегодня считают национальным героем. Однако для поляков он тот, кто сделал "первый аккорд в гибели Речи Посполитой".

Цитату с оценкой приводит РИА Новости Украина.

Досье

Богдан Хмельницкий - гетман Войска Запорожского, предводитель казацкого восстания, в ходе которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра и Киев отделились от Речи Посполитой. В 1654 году по Переяславскому договору земли Войска вошли в состав Русского государства.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Чем Австрия обязана России

Станислав Куняев: Бандеровцы и польские антисемиты стоят друг друга

Слава Украине: Верховная рада сделала нацистскую кричалку официальным приветствием ВСУ

Оставить комментарий

Майнинг биткойнов губит энергетику Исландии МОК и это смог: Русским хоккеистам запрещено называться красной машиной
Новости партнёров