сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Премьер-министр Японии предложил Путину сотрудничество

В частности, японцы собираются застроить Дальний Восток заводами, портами и больницами

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 6 мая представил план экономического сотрудничества. Документ, как пишут японские журналисты, состоит из 8 пунктов.

План направлен на развитие инновационных сфер в России. В него, в частности, включены положения о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, воздушных гаваней, портов, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры на территории нашей страны, и в первую очередь - на Дальнем Востоке.

Ожидается, что эти вопросы с участием представителей японских деловых кругов будут прорабатываться на экономическом форуме, который пройдет в сентябре этого года во Владивостоке.

Параллельно с сотрудничеством в экономической сфере, предпринимаются попытки урегулирования Курильского вопроса.

Как известно, с 1945 года Россия и Япония ведут спор по поводу принадлежности южнокурильских островов и до сих пор не могут подписать мирный договор. После окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками.

Напомним, что визит в Россию премьера Синдзо Абэ состоялся перед встречей "семерки" в Японии в конце мая. В этой связи президент США Барак Обама настаивал на отмене поездки японского лидера - из-за кризиса в Сирии и на Украине.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх