сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Премьер Латвии отказалась говорить с прессой на русском языке

Премьер-министр Латвии, существующей в качестве независимого государства исключительно благодаря России, преподала «урок толерантности», прекрасно зная, что в Европе ее за это никто не осудит.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма впредь намерена общаться с представителями местных средств массовой информации только на государственном, латышском, языке. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга. Она объяснила это решение своего шефа тем, что той «сложно говорить на русском» - «она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у Страуюмы нет из-за очень плотного графика».  Действительно – чемодан, самолет, Брюссель.

Как все в Латвии понимают, дело тут вовсе не в плохом знании русского языка, а в раздававшейся в адрес премьера критике со стороны националистов, которая подействовала.

Можно не сомневаться, что ни Брюссель, ни Страсбург, которых очень волнует судьба в Крыму СМИ на крымскотатарском языке, не возмутятся столь очевидным плевком в 2 миллиона русских жителей Латвии, составляющих около 40 процентов населения страны, в столице которой - Риге - русский является издавна разговорным языком, хотя и имеет теперь статус «иностранного».

Расизм в Европе, впрочем, никто не отменял, так что удивляться тут, по большому счету, нечему – нам нужно просто сделать из этого правильные выводы, и перестать обольщаться.

Фото: Владимир Старков/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх