«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преемство духовной традиции: Митрополит Владивостокский и Приморский поддержал идею внести упоминание о Боге в Конституцию
Фото: vladivostok-eparhia.ru
Общество Конституция русской мечты

"Преемство духовной традиции": Митрополит Владивостокский и Приморский поддержал идею внести упоминание о Боге в Конституцию

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир (Самохин) высказался об идее внести упоминание о Боге в главный закон государства. Священнослужитель считает эту идею абсолютно правильной. Митрополит Владимир говорит, что ему нравится формулировка, которую предложили: она подчеркнет "преемство духовной традиции", но при этом оставит людям свободу духовного выбора.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир (Самохин) прокомментировал идею внести упоминание о Боге в Конституцию. Митрополит Владимир убежден, что это правильная идея, которая никак не противоречит принципу светскости нашего государства.

"Считаю важным включить в преамбулу упоминание о Боге и православной вере в том виде, как это предлагается сделать: "воспитывая будущие поколения в уважении к памяти предков, передавших нам любовь к Отечеству, веру в Бога, добро и справедливость". Такая формулировка подчёркивает преемство духовной традиции нашего народа и вместе с тем оставляет за человеком право свободного личного выбора и не противоречит принципу светскости", - заявил митрополит Владимир.

При этом он подчеркнул, что понятие "традиционные нравственные ценности" должно быть четко сформулировано в Конституции. По мнению священнослужителя, нужно также дать и определение семьи как одной из важнейших традиционных общественных институций - "союза мужчины и женщины".

"Со словом "русский" не так всё просто. С одной стороны, стесняться называть себя "русскими" действительно было бы неправильным. Но, с другой, нам нельзя забывать, что Россия является домом для десятков народов. Государство призвано бережно относиться к их самобытной культуре. Но сказать прямо об определяющем, государствообразующем значении русского народа как титульной нации страны и ключевой роли православной веры для формирования национальной идентичности русского народа всё же необходимо.

Упоминания о преемстве Российской империи – конечно, красивая идея, но насколько это невинно с точки зрения юридической, не уверен. Никто не оспаривает непрерывность истории нашей страны, но законодательное закрепление такого статуса может повлечь определённые последствия, в том числе и упрёки в "имперских аппетитах и амбициях". Всё же мы строим государство, отличное от того, какое существовало до событий 1917 года", - заявил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.

Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением о включении в преамбулу Конституции упоминание о Боге. Чуть ранее с аналогичной инициативой выступил замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

В Госдуме прокомментировали, что это действительно возможно. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что это может быть полезно с нравственной точки зрения. 

"С точки зрения светского характера государств и упоминания Бога в Конституции, думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое", - подчеркнул Емельянов. 

Напомним, ранее Русская Православная Церковь уже выказала свою поддержку предложению внести в Конституцию России пункт о защите традиционных семейных ценностей и закреплении понятия "семьи" как "союза мужчины и женщины". В деталях о поправках в преамбулу Конституции, которые смогли бы объединить всех нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Народу пора перестать стесняться того, что он русский": Митрополит Лонгин о поправках в Конституцию
Загрузка...
Загрузка...