сегодня: 24/05

Представленные NASA данные об атмосфере Марса были получены СССР еще в 1970-х годах - РАН

По-видимому, главное американское космическое ведомство считает для себя честью выйти на уровень отечественной науки 1970-х годов. Это, разумеется, радует. Плохо то, что NASA, как хорошо видно на данном примере, откровенно замалчивает выдающиеся достижения наших ученых.

Данные о потере Марсом атмосферы и воды, представленные NASA с большой помпой на прошлой неделе, лишь уточняют оценки, полученные советскими межпланетными станциями, но не привносят никакой новой информации. Об этом в среду заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Вайсберг.

"Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты", - приводятся слова Вайсберга в сообщении, опубликованном на сайте ИКИ.

Ранее ученые NASA представили данные измерения потока ионов в атмосфере Марса, которые уносит поток солнечного ветра, воздействующий на планету. Величина потерь атмосферы Марса оценена в 100 грамм в секунду.

Вайсберг напомнил, что первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5". "Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты", - рассказал ученый. По оценкам станции "Марс-5", темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 грамм в секунду.

"Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства", - добавил российский ученый. И это лишь частный пример того, какими методами за океаном обеспечивают свою "исключительность".

 Фото: Советский Союз. Фотография поверхности Марса 1974 год, полученная с автоматической межпланетной станции "Марс-5". /Фотохроника ТАСС/

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх