сегодня: 25/05

Представительство Сирийского Курдистана открылось в Москве

По словам спецпредставителя Сирийского Курдистана в странах Европы и Америки Сенам Мухаммед, это значимое событие для всех курдов.

Открытие представительства Сирийского Курдистана в Москве играет значимую роль в укреплении отношений курдов с Россией. Об этом заявила в среду на церемонии открытия миссии спецпредставитель сирийских курдов в странах Европы и Америки Сенам Мухаммед.

По ее словам, курды, проживающие в регионе Рожава (Западный или Сирийский Курдистан), ведут бои с ИГИЛ (запрещена в России) и другими террористическими группировками, в то время как турки организовали блокаду региона, несмотря на что "удается решать все возникающие вопросы". Одновременно, продолжала она, Анкара развязала террор и против "своих собственных курдов, и сейчас продолжается карательная операция против мирного населения, местами идут боевые действия, однако мир почему-то не обращает внимания или пренебрежительно относится к тем событиям, которые происходят в Турецком Курдистане".

Курдская деятельница обратилась в этой связи к международному сообществу с призывом "положить конец" трагедии с проживающими в регионе курдами. Она подчеркнула также, что для успеха женевских переговоров необходимо участие в них сирийских курдов.

"Мы видели, к чему привели переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию без участия курдов, - напомнила Мухаммед. - Надеемся, что курды будут приглашены на следующий раунд, иначе результаты будут такими же, как и в прошлый раз".

Представительство Сирийского Курдистана расположено по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, дом 20. По своему статусу это будет неправительственная организация, не обладающая функциями посольства, посольские и консульские услуги курды будут по-прежнему получать в посольствах стран своего проживания. По свидетельству председателя Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархата Патиева, в России проживают порядка 250 тысяч курдов. В различных странах мира их насчитывается в общей сложности около 50 миллионов, большинство из которых сосредоточены в Турции, Ираке, Сирии и Иране, составляя древнейшее в этническом и историческом смысле население этих стран.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх