Представители Донбасса готовы выступить в СБ ООН: Киев не помеха

  • Представители Донбасса готовы выступить в СБ ООН: Киев не помеха
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Представители Донецка и Луганска готовы обсудить с другими представителями Совета Безопасности ООН Минские соглашения и их реализацию. Видеовстреча в дистанционном формате должна пройти в 18:00 по московскому времени. Но за пару часов до начала мероприятия Украина заявила, что отказывается принимать участие в переговорах.

Полномочный представитель ДНР в минском переговорном процессе Наталья Никонорова и её коллега, полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего готовы выступить на заседании Совета Безопасности ООН. Заседание Совбеза запланировано по формуле Аррии. Темой встречи обозначена "Реализация Минского комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в "нормандском формате"".

За пару часов до встречи Киев заявил, что не собирается принимать участие в переговорах. Украину поддержали несколько стран, традиционно выступающих на русофобских и проукраинских позициях. О поддержке Киева заявили представители США, Великобритании, Франции, Германии, Эстонии, Бельгии, подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Если такое решение окончательное и представители стран-участниц СБ ООН не передумают, фактически в рамках международной организации пройдёт встреча между республиками Донбасса и представителями России. Вспрочем, зная недоговороспособность Киева, можно ожидать, что представители Украины запросто могут "передумать" и сделать крутой разворот за минуту до начала встречи. Хотелось бы от представителей Украины видеть побольше адекватности, но пока приходится "работать с тем, что есть". Готовность к общению уже подтвердили в ДНР. Между тем до начала встречи остались считаные минуты.

Напомним, формула Аррии - формат неформальных мероприятий в ООН, который придумал венесуэльский дипломат Диего Аррия. Суть формата в том, что заседание инициирует государство - член Совбеза ООН, но посетить его могут представители любой страны. Вместе с тем этот "неформальный" подход не значит, что встреча в таком формате мало что значит. По сути, это полноценное дипломатическое мероприятие. Отказавшись от участия в нём, Киев - и поддержавшие его страны - продемонстрировали своё пренебрежение международной организацией. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Русским - бойкот: Дипломат сбросил "минские" маски с Франции и Германии

Минский тупик: Пересмотр соглашений по Донбассу окажется не в пользу Киева - эксперт

Украина готовит удар по Донбассу? Сценарий силового захвата может обернуться расширением Империи

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация