сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Председатель Счетной палаты РФ: К 1 января 2018 года ФГУПы не должны существовать

В настоящее время в России насчитывается 1178 ФГУПов, хотя правительство признало эту форму собственности неэффективной. Согласно плану Росимущества, 333 ФГУПа следует акционировать, 264 - ликвидировать, 124 - преобразовать в ФГБУ, присоединить к другим ФГУПам - 123, исключить из Единого государственного реестра юридических лиц - 12.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова призвала не забывать о планах ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в течение двух ближайших лет. Об этом сообщается в пресс-релизе контрольного ведомства по итогам рассмотрения коллегией Счетной палаты доклада о преобразовании ФГУПов и регистрации прав на принадлежащее им имущество. Доклад был подготовлен Росимуществом. Его представила глава ведомства Ольга Дергунова.

"В трехмесячный срок после принятия бюджета правительство, соответствующие федеральные органы власти, должны принять государственные программы на 2016 и последующие годы. Но во всех этих программах в той или иной роли присутствуют ФГУПы: как исполнители работ, как получатели соответствующих финансовых ресурсов; для них есть особые приложения, которые связаны с увеличением взносов в уставный фонд, и так далее", - цитирует пресс-служба Голикову. Однако, по ее мнению, необходимо, чтобы правительство ориентировало ведомства на то, что ФГУПы должны встраиваться в госпрограммы с перспективой прекращения существования ФГУПов к 1 января 2018 года.

На заседании коллегии было отмечено, что приведенные в докладе данные свидетельствуют о низких темпах реализации Росимуществом прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. По состоянию на 1 октября 2015 года, решения об условиях приватизации приняты только в отношении 45 ФГУПов, что составляет 8,6% предприятий, включенных в программу приватизации, или 11,5% от возможных к приватизации предприятий.

Как явствует из доклада Росимущества, основные причины срыва мероприятий по подготовке к приватизации связаны с решением федеральных органов исполнительной власти о неприменении мер ответственности к руководителям соответствующих предприятий, с отсутствием в должностных инструкциях государственных служащих обязанности по осуществлению функций управления предприятием и персональной ответственности.

В конечном счете было принято решение о включении в отдельные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия Счетной палаты вопросов, связанных с обеспечением органов власти мероприятий по регистрации прав на имущество ФГУПов в целях активизации процессов их приватизации. Счетная палата направит в Росимущество письмо с рекомендацией отражать в ежегодных докладах об итогах исполнения прогнозного плана приватизации информацию об исполнении планов-графиков регистрации прав на недвижимое имущество.

Что и говорить, форма ФГУП является не только неэффективной, но и весьма странной: для их руководства она сочетает преимущества государственного и частного предприятий, для обычных сотрудников - минусы обоих. Безусловно, все это надо менять.

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх