Предотвративший ядерный апокалипсис советский офицер Петров умер в возрасте 77 лет

  • Предотвративший ядерный апокалипсис советский офицер Петров умер в возрасте 77 лет
Фото: globallookpress.com

Трагическое известие подтвердил сын прославленного героя.

Сын подполковника Советской армии Станислава Петрова, который во времена холодной войны не позволил начаться обмену ядерными ударами, подтвердил информацию о смерти своего отца. По словам Дмитрия Петрова, его отец скончался в мае этого года в возрасте 77 лет.

Ранее известие о смерти Петрова распространила немецкая газета WAZ со ссылкой на режиссера Карла Шумахера. Тот, в свою очередь, узнал о трагическом событии, когда позвонил Петрову, чтобы поздравить с днем рождения.

Напомним, что Станислав Петров по праву считается одной из ключевых фигур холодной войны наравне с политиками и главами государств. Его заслуга перед всем миром состоит в том, что не поверил новейшей компьютерной системе "Око", которая ночью 26 сентября 1983 зафиксировала пуск ядерной ракеты с одной из баз США.

Как позже рассказал сам Петров, он изначально не доверял компьютеру. Кроме того, ему показалось странным, что американцы запустили по СССР всего одну ракету. Поэтому он не стал предупреждать руководство Советского Союза, а предпочел перепроверить информацию.

Позднее выяснилось, что система ошиблась и приняла за запуск ракеты случайный солнечный засвет. Если бы в ту ночь Петров доложил о запуске ракеты, вполне вероятно, что началась бы настоящая ядерная война.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"АвтоВАЗ" раскрыл цены новых версий Lada Vesta Подозреваемый в убийстве российского легкоатлета не признает вину
Ссылки по теме:

Первая мировая война как результат дехристианизации Европы

Армения пообещала признать независимость Нагорного Карабаха в случае войны

МИД Китая высказал свое мнение по поводу войны на Украине

Оставить комментарий