Предательский "нож в спину": Уходя из Сирии, Трамп принес в жертву курдов

  • Предательский нож в спину: Уходя из Сирии, Трамп принес в жертву курдов
Фото: Aboud Hamam/dpa/Globallookpress

"Первый проблеск стратегического мышления во внешней политике США за последние 30 лет" – так охарактеризовал решение вывести военный контингент США из Сирии, принятое Трампом, отставник-полковник Дуглас Макгрегор. По его мнению, таким образом президент США "заставил" Россию, Турцию и Иран противостоять друг другу в Сирии в "пользу Израиля". При этом полковник не особо печалился о судьбе "прирученных и прикормленных" курдов, которые фактически остаются без американской поддержки. Сами курды этот шаг Вашингтона сочли предательским "ножом в спину".

Если три страны-гаранта – Россия, Турция и Иран смогут согласовать свои действия в Сирии, действуя при этом каждый в своих интересах, то американские союзники курды в этой ситуации оказываются "лишними", пишет в своем материале военный обозреватель Царьграда, политолог Александр Покровский. И если для гарантов вывод американского контингента даже желателен, то курды оказались в роли жертвы.

"У США в Сирии тоже есть союзник. Это курды в лице их военно-политической организации "Сирийские демократические силы" (SDF) – аморфный союз под руководством курдских Отрядов народной самообороны (YPG). В союз также входят отряды местных арабов-суннитов, ассирийцев, туркоманов, бедуинов и прочее по мелочи", - пишет политолог.

Неустойчив союз потому, что скрепляют его, прежде всего, американские деньги, выплачиваемые его верхушке, отчего та и держится вместе, а также американский военно-политический зонтик и американское оружие. Разделяют этот альянс исторические и территориальные счёты.

Между тем Дамаск, естественно, хочет освободить от контроля SDF весь восток страны за Евфратом, где основные нефтяные богатства страны, продолжает Александр Покровский.

Анкара уже обозначила, что курдов в Рожаве, то есть на севере Сирии, видеть не хочет категорически.

Тегеран имеет в виду курдов как потенциально нелояльное население и на своей территории, а потому не возражает против чего-либо, что против них.

"Ссориться из-за курдов Россия, Турция и Иран, конечно, не будут, скорее, спишут с политической карты Сирии. Как они того сами и захотели, отказавшись договариваться с Дамаском о какой-либо своей дальнейшей политической роли в будущей стране, кроме той, какую сами для себя выбрали. То есть – автономии, а по факту – независимого государства", - уверен политолог.

Они стали для всех чужими, курды. Понадеявшись на то, что Америка их защитит, они исключили себя из будущего Сирии, констатирует Александр Покровский.


Ссылки по теме:

Шах и мат: Турция, Иран, Сирия и Россия обвели США вокруг пальца

Дайджест СМИ: Турция вошла в Сирию, Трамп празднует победу, но победила Россия

"Так кто же там действительно влип?": Нож в спину курдам и "злой" Эрдоган - детально о Сирии

Оставить комментарий

Комиссия Минздрава нашла в онкоцентре Блохина нарушения: Но нарушали врачи, а не руководство Невролог предупреждает: летать в самолете без медитации опасно
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...