Предательский "нож в спину": Уходя из Сирии, Трамп принес в жертву курдов

  • Предательский нож в спину: Уходя из Сирии, Трамп принес в жертву курдов
Фото: Aboud Hamam/dpa/Globallookpress

"Первый проблеск стратегического мышления во внешней политике США за последние 30 лет" – так охарактеризовал решение вывести военный контингент США из Сирии, принятое Трампом, отставник-полковник Дуглас Макгрегор. По его мнению, таким образом президент США "заставил" Россию, Турцию и Иран противостоять друг другу в Сирии в "пользу Израиля". При этом полковник не особо печалился о судьбе "прирученных и прикормленных" курдов, которые фактически остаются без американской поддержки. Сами курды этот шаг Вашингтона сочли предательским "ножом в спину".

Если три страны-гаранта – Россия, Турция и Иран смогут согласовать свои действия в Сирии, действуя при этом каждый в своих интересах, то американские союзники курды в этой ситуации оказываются "лишними", пишет в своем материале военный обозреватель Царьграда, политолог Александр Покровский. И если для гарантов вывод американского контингента даже желателен, то курды оказались в роли жертвы.

"У США в Сирии тоже есть союзник. Это курды в лице их военно-политической организации "Сирийские демократические силы" (SDF) – аморфный союз под руководством курдских Отрядов народной самообороны (YPG). В союз также входят отряды местных арабов-суннитов, ассирийцев, туркоманов, бедуинов и прочее по мелочи", - пишет политолог.

Неустойчив союз потому, что скрепляют его, прежде всего, американские деньги, выплачиваемые его верхушке, отчего та и держится вместе, а также американский военно-политический зонтик и американское оружие. Разделяют этот альянс исторические и территориальные счёты.

Между тем Дамаск, естественно, хочет освободить от контроля SDF весь восток страны за Евфратом, где основные нефтяные богатства страны, продолжает Александр Покровский.

Анкара уже обозначила, что курдов в Рожаве, то есть на севере Сирии, видеть не хочет категорически.

Тегеран имеет в виду курдов как потенциально нелояльное население и на своей территории, а потому не возражает против чего-либо, что против них.

"Ссориться из-за курдов Россия, Турция и Иран, конечно, не будут, скорее, спишут с политической карты Сирии. Как они того сами и захотели, отказавшись договариваться с Дамаском о какой-либо своей дальнейшей политической роли в будущей стране, кроме той, какую сами для себя выбрали. То есть – автономии, а по факту – независимого государства", - уверен политолог.

Они стали для всех чужими, курды. Понадеявшись на то, что Америка их защитит, они исключили себя из будущего Сирии, констатирует Александр Покровский.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Шах и мат: Турция, Иран, Сирия и Россия обвели США вокруг пальца

Дайджест СМИ: Турция вошла в Сирию, Трамп празднует победу, но победила Россия

"Так кто же там действительно влип?": Нож в спину курдам и "злой" Эрдоган - детально о Сирии

Обсудить
Читать комментарии
Комиссия Минздрава нашла в онкоцентре Блохина нарушения: Но нарушали врачи, а не руководство Невролог предупреждает: летать в самолете без медитации опасно
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация