сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Право соискателей убежища на еду и жилье не является безусловным - вердикт верховного суда Нидерландов

Это означает, что "беженцы", которым голландские власти откажут в этом статусе, в случае саботажа депортации окажутся без куска хлеба и крыши над головой. За ними не будут бегать, чтобы выпроводить из страны, они быстро уедут сами, оставшись без еды и жилья.

Правительство имеет право отказывать в еде и жилье соискателям убежища, получившим отказ в статусе беженца и отказывающимся сотрудничать по вопросу депортации. Такое решение вынес Государственный совет Нидерландов, играющий роль верховного административного суда страны.

Судебный процесс, на который отреагировал этот орган, был инициирован гражданином Ирана, которому власти предложили временное размещение при условии, что он согласится сотрудничать по вопросу возвращения на родину. Ранее нижестоящая инстанция признала, что правительство не имело право выдвигать условия в обмен на предоставление "кровати, душа и завтрака" (в Нидерландах так называют базовые условия для «беженцев»). При этом в поддержку своего решения нижестоящий суд ссылался на европейские соглашения.

Государственный совет признал, что хотя Европейская конвенция по правам человека обязательна для подписавших ее стран, она не требует, чтобы правительство предоставляло убежище мигрантам без документов. "Соответственно, власти имеют право ставить условия в обмен на базовые условия проживания, - говорится в решении инстанции. - И если иностранец отказывается сотрудничать по вопросу его депортации, правительство может отказать ему в крыше над головой".

Похоже, Голландия верна себе  – она по-прежнему остается страной, где все происходит в Европе в первый раз, и лишь затем – в других европейских государствах. Так было и с буржуазной революцией, и социальным государством, и целым ассортиментом атрибутов постмодернизма, не всегда достойных подражания. Подобных смелых законодательных инициатив в отношении "беженцев", почему-то считающих, что в Европе им все позволено, еще не появлялось ни в одной западноевропейской стране. Нидерланды вновь подают пример. Скоро ему последуют другие.

Фото: Giannis Papanikos/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх