Право собственности - это бремя: Главные нельзя для хозяев квартир
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

"Право собственности - это бремя": Главные "нельзя" для хозяев квартир

Адвокат, эксперт проекта "Слева наПраво" Надежда Ермолаева предупредила хозяев квартир о нескольких главных "нельзя". "Право собственности - это бремя", - напомнила она.

Собственная квартира - это не территория вседозволенности. Адвокат напомнила о действующем в России Жилищном кодексе, в котором прописаны обязанности владельцев квартир.

"По общему правилу, закреплённому и в гражданском, и в жилищном законодательстве, право собственности - это не только благо, но и бремя, поскольку именно на собственника ложатся расходы на содержание его имущества", - отметила Ермолаева.

Нужно не только вовремя оплачивать услуги ЖКХ, но и не допускать переустройство/перепланировку жилища. Это возможно, если соблюдается ряд норм, а проект согласован с органами местного самоуправления.

Ещё одно "нельзя" - использование жилых помещений не по назначению. Профессиональная или предпринимательская деятельность на дому возможна, если это не мешает членам семьи и соседям. Кроме того, помещение должно превращаться в нежилое. Например, нельзя сделать из квартиры цех по производству чего-либо или гостиницу, подчеркнула юрист в интервью агентству "Прайм".

Если же эти требования не соблюдаются или владелец бесхозяйственно обращается с квартирой, органы местного самоуправления могут вынести предупреждение. По закону, нарушения придётся устранить, а также сделать ремонт в установленные строки.

Власти могут забрать квартиру и после суда продать её с торгов, если хозяин вновь примется за старое. Их полученных от продажи денег будут вычтены расходы на исполнение судебного решения, а оставшаяся сумма отдана бывшему владельцу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Общественники придумали, как разорвать замкнутый круг должников ЖКУ: Нашлись противники идеи По 3 тысячи на семью: В Союзе потребителей определили кандидатов на "продовольственные карточки"
Загрузка...