Правнук Достоевского расскажет о своем предке на фестивале в Гатчине

Кинофестиваль "Литература и кино" открывается сегодня в гатчинском кинотеатре "Победа"

XXII Российский кинофестиваль "Литература и кино" открывается сегодня в городе Гатчина Ленинградской области. В программе киносмотра - фильмы-экранизации, в основу которых легли произведения классической и современной литературы, а также картины, рассказывающие о жизни и творчестве писателей и поэтов.

Церемония открытия состоится в гатчинском кинотеатре "Победа", где вниманию зрителей будет представлен художественный фильм "Соврешь - умрешь", снятый по мотивам повести "Одноклассники". Картину представят режиссер фильма Алан Догузов и автор книги Юрий Поляков.

В 2016 году Россия отметит 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. Одним из почетных гостей фестиваля станет правнук писателя Дмитрий Достоевский.

Как рассказала журналистам генеральный директор кинофестиваля Анна Моденова, приглашать в гости потомков знаменитых писателей и поэтов - традиция киносмотра. В прошлом году на кинофестиваль в качестве почетного гостя был приглашен сын Константина Симонова и внук Михаила Шолохова, в позапрошлом - внучатый племянник и полный тезка Михаила Лермонтова.

В конкурсной программе смотра примут участие 23 фильма, снятые за последний год режиссерами из России, Украины и США.

За главный приз киносмотра "Гранатовый браслет" поборются такие картины как "Синдром Петрушки" Елены Хазановой с Евгением Мироновым в главной роли (это экранизация произведений Дины Рубиной), фильм "Контрибуция" Сергея Снежкина (по мотивам повести Леонида Юзефовича), "Память осени" Андрея Соколова (по роману Александра Звягинцева "Последний идол") и другие.

Жюри конкурсного показа кинофестиваля возглавит режиссер Сергей Урсуляк.

 


Обсудить
Читать комментарии
"Русские марсиане" прислали первые снимки на Землю Реакцией на вопрос Путину стали дополнительные выходные
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация