сегодня: 22/05

Правительство РФ одобрило законопроект о продлении программы материнского капитала на два года - Голодец

Эта хорошая традиция должна сохраниться и после 2018 года: Россия - громадная страна, и ее население не может быть меньше, чем у Нигерии или, скажем, Бангладеш, которую с трудом найдешь на карте. А сейчас, увы, это так.

Правительство России одобрило проект закона о продлении программы материнского капитала на два года. Об этом сообщила в четверг вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Да, приняли. Да, на два года", - сказала она.

Поправки в ст.13 закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусматривают продление программы материнского капитала на два года - до 31 декабря 2018 года включительно. Принятие законопроекта позволит получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в 2017 году 829,86 тыс. семей, в 2018 году - 810,14 тыс. семей, в которых родятся второй, третий ребенок и последующие дети.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что Минтруд внес в правительство законопроект о продлении программы маткапитала до 31 декабря 2018 года, на что из бюджета потребуется дополнительно 807,4 млрд руб. По его словам, документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с Минфином.

Материнский (семейный) капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих двух и более детей. Материнский капитал выдается в виде сертификата матери ребенка (гражданке РФ), если она родила или усыновила второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Материнский капитал можно получить только один раз. Ежегодно материнский капитал индексируется с учетом инфляции. В 2007 году размер сертификата составлял 250 тыс. рублей, в 2015 и 2016 годах - 453 тыс. 26 рублей. Выдачей сертификатов материнского капитала занимается Пенсионный фонд России. Материнский капитал можно потратить на образование ребенка (в том числе оплату содержания в детском саду или проживание в студенческом общежитии), приобретение жилья, на погашение ранее взятых и новых ипотечных кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, а также реабилитацию детей-инвалидов. 

СПРАВОЧНО

Продлить социальный проект решили для стимулирования демографических процессов в России. Как отметил в послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин, демографические показатели сейчас удается выправлять только благодаря тому, что в семьях рождаются вторые и третьи дети. Значит, программа материнского капитала работает и требует пролонгации.

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Читайте также:

Детям - школы и садики, взрослым - дорогостоящие операции и маткапитал

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх