сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Правительство Греции согласовало с кредиторами "программу реформ" - СМИ

Теперь разговоры с кредиторами закончились, и драконовские меры экономии придется претворять в жизнь, причем тем же самым партиям, которые больше всех кричали, что защитят греков от алчных кредиторов.

После многодневных переговоров правительству Греции удалось прийти к соглашению с кредиторами по "программе реформ", что открывает путь для выплаты Афинам транша в 2 млрд евро и перевода 10 млрд евро на рекапитализацию национальных банков, сообщило Афинское информационное агентство.

По словам министра финансов Греции Эвклидиса Цакалотоса, "Греция согласовала с кредиторами все 48 пунктов предварительных мер", указанных в кредитном соглашении. Законопроект, регламентирующий введение оставшихся мер, будет внесен на рассмотрение парламента во вторник, а голосование по нему, как ожидается, состоится в четверг. Можно не сомневаться, что депутаты до утра пятницы будут орать друг на друга, выступать со взаимными обвинениями, а потом примут законопроект с перевесом в несколько голосов. Этого будет вполне достаточно.

В частности, законопроект предусматривает защиту единственного жилья банковских должников от продажи с аукциона, контроль цен на лекарства, продающиеся под непатентованным названием, выплату просроченных кредитов в 100 взносов, повышение НДС на ряд товаров и услуг вместо налога на частное образование и транспортного налога.

В Греции надеются, что в пятницу министры финансов зоны евро смогут принять решение о выделении Греции 2 млрд евро. Перевод средств на рекапитализацию банков в правительстве Греции ожидают позднее, так как необходимо еще закрыть заявки банков на ценные бумаги в рамках увеличения их капитала. Окончательная сумма, необходимая для рекапитализации, будет зависеть от конкретных потребностей кредитных учреждений.

В переводе на человеческий язык озвученные в Афинах заявления, в частности, означают, что у должников, в которые превратилась с некоторых пор значительная часть греков, отберут всю недвижимость, кроме той, в которой конкретный должник проживает, то есть у него и его семьи будет хоть какая-то крыша над головой. Что частное образование, и без того баснословно дорогое, не станет сразу уже совсем ни для кого не доступным. Что цены на некачественные лекарства не будут сильно расти…

А от ЕС требуется только одно - напечатать и завести в Грецию энное количество еврофантиков, чтобы грекам хватало на сильно урезанные из-за кризиса текущие расходы. Греция, конечно, расплатится с кредиторами - за еврофантики и нолики в компьютерах - самыми завидными предприятиями, изъятыми у должников объектами недвижимости, аэродромами, островами. Такова реальная цена европейской мечты для потомков древней Эллады.

Фото: Petros Giannakouris/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх