сегодня: 20/11

Правительство ФРГ утвердило участие бундесвера в миссии против ИГИЛ

Максимальное число немецких военнослужащих, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тыс. Миссия ограничена сроком в один год, но может быть продлена. При этом стрелять ни в кого немцы не намерены - они будут лишь помогать делать это своим западным союзникам.

Кабинет министров Германии утвердил во вторник участие вооруженных сил Германии в антитеррористической операции против запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". ФРГ собирается отправить в САР, в частности, самолеты-разведчики Tornado ("Торнадо"), фрегат и самолеты- заправщики для поддержки операций по борьбе с ИГИЛ. Максимальное число немецких военнослужащих, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тыс., миссия ограничена сроком в один год, но может быть продлена.

Теперь по этому вопросу проголосует германский парламент. Как сообщила в Берлине представитель парламентской фракции Христианско-социального союза (ХСС) Герда Хассельфельд, это произойдет ориентировочно в пятницу. Как ожидается, парламент поддержит инициативу правительства.

"Хочу еще раз подчеркнуть: мы не осуществляем бомбардировки. Мы поддерживаем Запад при помощи наших возможностей разведки, а также обеспечиваем защиту авианосца ("Шарль де Голль"). Кроме того, мы оказываем поддержку при осуществлении заправки в воздухе", - уточнила Хассельфельд.

По данным СМИ, участие в антитеррористической операции в Сирии обойдется бюджету ФРГ в 134 млн евро в 2016 году.

Оппозиция выступает против участия Германии в этой миссии. К примеру, в Левой партии считают, что действия бундесвера на Ближнем Востоке будут способствовать повышению террористической угрозы в ФРГ. Опасения такого рода не напрасны: в страну лишь в этому году проникло не менее миллиона "беженцев", среди которых немало террористов. Не исключено, что среди них есть и знаменитые сомалийские пираты, которые куда-то исчезли и уже давно не дают о себе знать. Видимо, отправились с помощью турок под видом беженцев брать Европу на абордаж. Выходцев из Сомали среди мигрантов, настроенных агрессивно, как никогда в прошлом, очень много, и не только в Германии.

 Фото: Bernd Settnik/DPA/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх