сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Правило "пяти секунд" для упавшей еды не работает, установили ученые

Но оно не работает по-разному - в зависимости от того, что и на что падает

Американские ученые разоблачили упорно сохраняющийся предрассудок, что если еда упала на грязную поверхность, но пролежала на ней всего несколько секунд, бактерии не успеют ее атаковать.

Группа исследователей из Ратгерского университета провела опровергший это эксперимент с использованием четырех разных поверхностей - нержавейки, керамики, дерева и коврового покрытия, на которые роняли арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и конфету после обработки стандартным набором бактерий.

Затем ученые оценили результаты контакта, происходившего в течение 1, 5, 30 и 300 секунд.

И они были весьма любопытными. Бактерии оказались супероперативными: им требовалось во всех случаях менее секунды, чтобы внедриться на упавший объект. Принципиальной разницы между кратким и длительным касанием зараженной поверхности не было выявлено: понятно, что чем дольше, тем больше, но ненамного.

Очень многое зависело от степени влажности падавшего продукта и поверхности, на которую он падал. Так, больше всего загрязнился ломоть арбуза, меньше всего - конфета, хотя она была липкой. При этом оказалось, что плитка и нержавейка "любят"  бактерии, а ковры - нет. Древесина вела себя по-разному.

Руководитель исследования профессор Дональд Шафнер объяснил, в чем тут дело: "На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага. У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх