сегодня: 24/05

Праймериз в Нью-Гемпшире: Трамп снова на коне, Клинтон - оступилась

Первые в США перед выборами президента страны осенью этого года праймериз в небольшом штате Нью-Гемпшир в целом не принесли сенсаций: миллиардер Дональд Трамп оказался с большим отрывом первым у республиканцев, а у демократов - и тоже с большим отрывом - победил сенатор Берни Сандерс, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон пришла к финишу второй.

После "осечки" на кокусе в штате Айова ворвавшийся в большую политику миллиардер-популист Дональд Трамп уверенно лидирует среди республиканцев в Нью-Гемпшире. Выступая перед своими сторонниками после оглашения первых результатов, Трамп пообещал бороться с влиянием... "больших денег" на американских политиков, заявив: "Мы должны это остановить". Трамп пообещал также "восстановить армию", чтобы "никто не связывался" с Америкой. На втором месте у республиканцев идет губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16 процентов). Сенатор от Техаса Тед Круз, победивший в Айове, набирает 12 процентов голосов.

У демократов сенатор Берни Сандерс расквитался с Хиллари Клинтон за Айову, где он чуть-чуть уступил экс-госсекретарю США. После подсчета более 80 процентов бюллетеней он набрал 60 процентов голосов избирателей-демократов, а его единственная соперница - бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон - только 38 процентов.  

Сандерс, создавший себе имидж "демократического социалиста", заявил, что его победа - свидетельство тому, что правительство должно "принадлежать всему народу, а не только богатым". Его соперница уже поздравила Сандерса с победой и одновременно показала, что настроена решительно. "Теперь вперед. Мы собираемся бороться за каждый голос в каждом штате", - написала она в "Твиттере". Тем более что в масштабах всей страны именно она продолжает лидировать в предпочтениях демократов, так что ее шансы на президентство поражение в Нью-Гемпшире отнюдь не подорвало.

Теперь на очереди - собрания партийных активистов и первичные выборы в Неваде и Южной Каролине. 1 же марта настанет "супервторник" - праймериз состоятся сразу в 14 штатах. Только после этого все станет ясно. Хотя некоторые вещи очевидны уже сейчас: республиканский фаворит, популист Трамп вряд ли победит в "штате-барометре" Огайо и точно не окажется первым в Калифорнии и Техасе - двух крупнейших штатах страны, и его невыдвижение на пост президента от республиканцев, независимо от дальнейших вариантов развития событий, серьезно ослабит эту партию, что сыграет на руку демократам. Хозяева Америки, впрочем, нисколько не беспокоятся за исход этого противоборства, поскольку действуют через обе партии одновременно и никогда не окажутся проигравшими.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх