сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Позиции РФ и США по борьбе с ИГ достаточно близки, желание работать вместе есть – Лавров

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Проблема, по мнению российского министра, - в «практических выводах» из этой борьбы, а также в том, что американцы считают себя вправе нарушать при этом международное право.

"Позиции достаточно близки. Джон Керри сегодня подтвердил, что единственная цель США и созданной ими коалиции является борьба с террористами и борьба с ИГИЛ. Это и наша цель. И единственное, что пока не получается в плане сближения позиций, - это практические выводы из этой общей цели", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. По словам Лаврова, "желание работать вместе есть, и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных". "Чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед нами", - добавил российский министр.

Глава российской дипломатии указал при этом на одну очень важную проблему: американцы не намерены в борьбе с запрещенным в РФ ИГ соблюдать международное право. "США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны СБ ООН. И при этом, на наш взгляд, это гарантированное нарушение международного права", - подчеркнул Лавров. Он указал, что все действия "должны строиться на прочной основе устава ООН с согласия соответствующих государств и при поддержке СБ ООН".

Коснувшись действий России в Сирии, Лавров указал, что авиаудары ВВС РФ в Сирии – точечные и направлены только на позиции группировки "Исламское государство", и Москве о пострадавших при этом гражданских лицах ничего неизвестно. По словам российского министра, "мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтоб их целями были исключительно позиции, объекты, снаряжение вооруженных террористических отрядов". "Вы слышали сегодня выступление Джона Керри, других наших коллег на заседании СБ ООН, сводится эта позиция к следующему: если действительно Россия помогает бороться с ИГ, это приветствуется. Давайте договоримся о том, чтобы не было непреднамеренных инцидентов, поскольку в небе над Сирией работает также авиация коалиции", - сказал Лавров.

Накануне Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование российских войск за рубежом. Речь идет исключительно об ударах с воздуха по тщательно разведанным целям ИГ и по просьбе законных властей Сирии, истекающей кровью в борьбе с терроризмом.

Фото: Алексей Панциков/ТАСС

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх