«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поживиться на стариках? Эксперт о том, почему не стоит бояться пенсионного налога. Хотя бы пока
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Экономика Эксклюзив

Поживиться на стариках? Эксперт о том, почему не стоит бояться "пенсионного налога". Хотя бы пока

В СМИ появилась информация, что Минфин и ЦБ разрабатывают два варианта получения накопительной пенсии в рамках программы ГПП. Согласно одному их них, пенсионерам придётся платить налог в случае взимания всей суммы накоплений. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников полагает, что пока страхи надуманные - окончательного варианта по данному финансовому продукту ещё не выработано.

Минфин и ЦБ продолжают разрабатывать систему гарантированного пенсионного плана (ГПП). В СМИ появилась информация, что в ведомствах обсуждается создание вариантов для получения накопленной в рамках этой программы пенсии.

Согласно первому, пенсионер сможет получать выплаты в течение многих лет. Второй вариант позволяет забрать все пенсионные накопления сразу, однако в таком случае с пенсионера будут взыскивать НДФЛ.

Впрочем, вопрос о взимании этого "пенсионного налога" со всей суммы, сформированной в рамках программы ГПП, пока ещё не решён, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минфина. Пока изучается возможность взимания налога только с полученного инвестдохода.

Как отметил в комментарии Царьграду руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, материального подтверждения взимания "налога со стариков" пока нет. Он пояснил, что в ведомствах могла произойти утечка информации из обсуждения различных вариантов процедуры ГПП.

Новая версия законопроекта по поводу гарантированного пенсионного плана обещана к публичному представлению ориентировочно лишь в феврале, поэтому пока рано делать выводы и предположения по поводу того, что там может быть, указал он.

При этом, пояснил Масленников, один из важнейших моментов, на которые делали акцент разработчики ГПП из профильных ведомств, - то, что продукт должен быть конкурентоспособен по отношению к другим финансовым продуктам, имеющимся на финансовом рынке и знакомым гражданам. Ведь естественно, что при снижении цены вкладов для каждого банковского клиента возникает уже аппетит к риску на финансовом рынке.

"Смотрите сами, индивидуальных инвестиционных счетов было открыто более миллиона на 1 августа прошлого года. Сейчас ещё прибавилось, составив около полутора. Плюс три миллиона брокерских счетов - те, кто играет на биржах самостоятельно за свои деньги. Получается в результате, что денег частных инвесторов на финансовом рынке представлено, с учётом накопительной пенсии, пусть даже в замороженном состоянии, около 8-10 триллионов рублей (по оценкам Центрального банка). Собственно, аппетит к риску есть, и люди, естественно, задают вопрос: почему ГПП должен быть выгоднее и интереснее, чем он конкурентоспособнее?" - прояснил эксперт.

Масленников добавил, что при таком раскладе очевидно, что специалистам было предложено внимательно изучить состав всех налоговых льгот.

"То, что сейчас опубликовали в СМИ, конечно, это не красит намерений инициаторов, ведь в данном случае надо искать баланс интересов.  С одной стороны, должен быть определённый стимул, чтобы не брать деньги сразу. С другой стороны, надо смотреть и на НДФЛ, исходя из того, сколько вложено было, как это происходило, какими до этого пользовались льготами", - заметил собеседник Царьграда.

На текущий момент страхи преждевременны, следует ждать некоего реального финишного варианта, а не промежуточного. Пока дискуссии и принятие окончательного решения по ГПП впереди, подчеркнул руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь "Не человек". Тело ребёнка родителям не отдали – сожгли, как биомусор Стрельба в Пермском университете. Последние новости - онлайн-трансляция Пушкин погиб в 37 лет, Есенин - в 26 лет, а что вы сделали для пенсионной реформы?