Пожигайло: Прокатным разрешением "Матильде" Минкультуры наступает на грабли Достоевского

  • Пожигайло: Прокатным разрешением Матильде Минкультуры наступает на грабли Достоевского
Скриншот с видео телеканала Царьград

По словам главы Общественного совета Министерства культуры, игнорирование деятельности общественных организаций ведет не только к напрасной трате государственных денег.

В ходе очередного совета при ведомстве общественники попытались донести до Министерства культуры, что в стране созданы институты выражения общественного мнения, которые могли бы транслировать позицию общества по острым вопросам в сфере культуры. Однако замглавы Минкультуры Аристархов отверг доводы общественников. Об этом рассказал Царьграду глава Общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло.

"К сожалению, наш конфликт связан с тем, что первый замминистра Аристархов принял решение подписать прокатное удостоверение "Матильде", хотя полгода назад он же обещал устроить закрытый показ для Общественного совета, после которого мы планировали обсудить этот фильм и по итогам голосования Общественного совета рекомендовать или не рекомендовать министерству выдавать прокатное удостоверение", - напомнил Пожигайло.

По словам общественника, в августе ему было сказано, что у ведомства нет "никаких оснований" спрашивать что-либо у Совета.

"Они сказали, что движутся по регламенту, и в достаточно грубой форме указали нам наше место", - отметил Пожигайло, добавив, что считает это в корне неправильным.

Являясь не частным лицом, а первым замминистра культуры, Аристархов должен был учесть позицию большого количества людей, которые не разделяют его атеистическую позицию, отметил общественник.

"Государство сегодня создало в лице Общественной палаты и общественных советов легальные структуры, которые и должны заниматься вот такими резонансными вопросами. Если бы этот фильм прошел закрытый показ общественного совета, то меньше было бы негативных эмоций, которые сегодня выплескиваются на улицу", - сказал Пожигайло.

"Так зачем тогда создавали все эти институты? Для того чтобы они просто подписывали все те документы, которые выдает министерство? Нет смысла тратить ни деньги, ни время. Мне кажется, что мы наступаем на те же грабли, как и 100 с лишним лет назад, когда Достоевский написал пьесы о Ставрогине и Верховенском. Чем закончилось? Убийством Шатова. Достоевский кричал в "Преступлении и наказании" - кричал, что человек, который придумывает свою модель жертвоприношения и пытается спасти мир, этим самым убьет не только старуху, но и невинную Елизавету", - напомнил общественник.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

День города в столице: 22 млн рублей из карманов москвичей уйдут на гонорары артистам Бывший глава "Почты России" вошел в совет директоров РБК
Ссылки по теме:

Павел Пожигайло: С помощью Серебренникова либералы пытаются раскачать лодку

Пожигайло: "Матильда" появилась благодаря наплевательству госчиновников

Поклонская нашла доказательства против режиссера фильма "Матильда"

Оставить комментарий