«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поздравляю, желаю, чтобы не знали здоровья: Как условные Кличко приносят в жертву украинский язык
Фото: globallookpress.com
Политика

Поздравляю, желаю, чтобы не знали здоровья: Как условные Кличко приносят в жертву украинский язык

Власти Украины ради борьбы с Россией готовы принести в жертву даже украинский язык, доводя процесс тотальной украинизации до абсурда. Под угрозой находится диалог с ДНР и ЛНР, и пока условные Кличко желают своим избирателям "не знать здоровья", о нормализации диалога в Донбассе приходится мечтать.

Русскому языку можно придать статус регионального в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Богдан, который прокомментировал перспективы нормализации диалога с ДНР и ЛНР.

Однако он отказывается предоставлять русскому языку статус второго государственного, так как это якобы только усугубит конфликт.

"Я за украинский язык, и я за Украину. Но у нас есть проблема, её надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать", - цитирует его слова Ura.ru.

Украинизация вопреки здравому смыслу

Напомним, что весной 2019 года депутаты Верховной рады вопреки здравому смыслу одобрили скандальный закон о тотальной украинизации. Как указано в документе, граждане должны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни.

В частности, речь идёт об органах государственной власти, образовательных, медицинских учреждениях и сфере обслуживания. В соответствии с законом предполагается создание так называемой языковой комиссии, а также введение должности по защите украинского языка. Непосредственно госслужащих обяжут проходить экзамен на знание украинского языка. В противном случае им грозят штрафы в размере 130-450 долларов.

Несмотря на то что главной жертвой подобных драконовских мер является русскоязычное население, под ударом оказались и другие нацменьшинства. Например, этнические румыны и венгры, которые активно выражают своё недовольство и находят поддержку у соседей. 

Борьба с "новыми русскими"

Все попытки помешать применению дискриминационных законов пока напарываются на сопротивление майдановской группировки, сидящей в Верховной раде. Депутаты угрожают даже президенту Владимиру Зеленскому, который не стесняется использовать русский язык в той же степени, что и украинский.

Так, в мае вице-премьер Украины Павел Розенко заявил о том, что Зеленский может "огрести" так же, как и чиновники и депутаты времён правления экс-главы государства Виктора Януковича. Политик опубликовал фотографию бывшего депутата Верховной рады Вадима Колесниченко, который добился в 2012 году принятия закона "Об основах государственной языковой политики", согласно которому язык нацменьшинств мог получить статус регионального в тех областях, где 10% и более населения считают его родным.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Колесниченко оформил российское гражданство. Закон о региональных языках утратил силу в 2018 году.

"Для "новых русских" новой власти на Украине. В свое время один "фунт" (на фото) для одного президента (не на фото) уже отменял закон об украинском языке и писал новый. Судьба этих проходимцев известна: огребли и за "поребрик", а украинский язык был, есть и будет... Даже и не думай... те! Можем повторить", - цитирует Розенко "Экономика Сегодня".

Не учите людей говорить

Таким образом, языковой вопрос касается не только русских, но и других представителей нацменьшинств на Украине. Однако именно борьба Киева с "тлетворным влиянием России" доведена до полного абсурда. В Верховной раде обрушились с критикой на ООН, которая опубликовала инфографику с семейным древом мировых языков.

Всемирную организацию обвинили в пропаганде и участии в гибридной войне, так как украинская мова упомянута в качестве ответвления от русского.

"Украинский язык подан якобы как позднее ответвление от русского и как начавший формироваться значительно позже русского и белорусского. На этот лживый факт не обращать внимания мы не можем, поскольку это утверждение укладывается в ряд целенаправленных шагов по оценкам украинского языка, а соответственно - украинского народа", - заявил депутат Андрей Тетерук.

Не стоит также забывать и про новые правила правописания в украинском языке, которые вступили в силу с 3 июня. Инициатива вызвала недоумение у простых граждан, ибо она лишь усложнила общение, введя бессмысленные архаизмы.

Авторы новых правил не скрывали, что они хотели откатить мову к принципам, существовавшим до "тотальной русификации" в 50-х годах прошлого века. Однако они не учли те изменения, которые происходят с речью на постоянной основе под влиянием современного общества.

Звучали и более радикальные идеи. Как пишет "Политика сегодня",

глава МИД Украины Павел Климкин предлагал перевести украинский язык на латиницу. Но усилия русофобов не приносят видимых результатов. Согласно данным института Гэллапа, две трети украинцев (85%) предпочитают общаться именно на русском языке.

Как Киев будет договариваться с Донецком и Луганском?

Ради тотального принуждения к использованию украинского языка и борьбе с Россией в жертву бессмысленно приносится здравый смысл. Под угрозой находится и урегулирование конфликта в Донбассе, ибо в ДНР и ЛНР русский язык используется максимально широко.

Более того, Донецк объявил 2019 год Годом русского языка.

"В целях сохранения и развития русского языка как основополагающего элемента культуры Донбасса 2019 год в Донецкой народной республике объявлен Годом русского языка", - указано в заявлении Министерства культуры ДНР.

В таких условиях Киеву придётся осторожно подбирать слова при диалоге с Донецком и Луганском. Однако украинские политики славятся своим косноязычием. Особенно отличился мэр Киева Виталий Кличко, который буквально оскверняет мову. Причём его оговорки режут слух даже русскоязычному населению. 

В пример можно привести его выступление от 3 июня, когда Кличко рассказывал про злополучный стеклянный мост для пешеходов.

"Аллею художников, такую променаду, которая полна художников, полно картин, порнотуристов... полно туристов", - заявил градоначальник.

Или вот его новогодние поздравления.

"Поздравляю всех с Новым годом, желаю, чтобы вы не знали горя, удачи, любви, счастья и особенно здоровья", - писал Кличко в соцсетях.

Учитывая это, приходится сомневаться в компетентности украинской политической элиты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Россия украинский язык «запрещала» Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...